Нюансы составления налоговых накладных заведениями общепита
Налоговую накладную по НДС контролирующие органы пытаются использовать в последнее время как "энциклопедию", которая призвана помочь им не только определить полноту начисления налогового обязательства по НДС, но и раскрыть массу нюансов о деятельности поставщиков и их покупателей. При этом желания эти все увеличиваются и увеличиваются.
С этой целью требования к обязательным реквизитам налоговой накладной постоянно изменяются и корректируются.
С 01.01.2017 г. Законом N 1797 в новой редакции изложен пп. "і" п. 201.1 cт. 201 разд. V НК Украины, которым предусматривается заполнение в налоговой накладной кода товара согласно УКТ ВЭД, а для услуг - кода услуги в соответствии с ГКПУ.
Для целей классификации товаров используют Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), которая является товарной номенклатурой Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом о Таможенном тарифе Украины.
Ведение ГКПУ осуществляет Государственное предприятие "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем" Госпотребстандарта Украины. При определении кода услуги нужно пользоваться Классификатором ДК 016:2010.
Подпунктом 2 п. 16 Порядка N 1307 предусмотрено, что в случае поставки товара заполняется графа 3.1 "код товара согласно УКТ ВЭД", услуги - графа 3.3 "код услуги согласно ГКПУ" налоговой накладной.
Налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не меньше четырех первых цифр соответствующего кода.
Код товара согласно УКТ ВЭД и/или код услуги согласно ГКПУ не указываются в налоговых накладных, которые составлены с типом причины:
- 04 "Складена на постачання у межах балансу для невиробничого використання";
- 08 "Складена на постачання для операцій, які не є об'єктом оподаткування податком на додану вартість";
- 09 "Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість";
- 13 "Складена у зв'язку з використанням виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності";
- 15 "Складена на суму перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання".
Плательщикам НДС, работающим в сфере общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные, пиццерии, магазины-кулинарии, киоски по продаже кебабов, ход-догов и т. д.), приходится реализовывать как продукцию собственного производства (блюда, выпечку, напитки, включая и коктейли), так и покупные товары, в том числе и алкогольные напитки.
Заведения общественного питания в соответствии с п. 201.4 ст. 201 разд. НК Украины могут составлять налоговые накладные по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в случае:
- осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком НДС), расчеты за которые производятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика);
- предоставления налогоплательщику кассовых чеков, содержащих сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС (с определением фискального и налогового номера поставщика).
Заведения общественного питания реализовывают блюда, напитки и товары, как правило, неплательщикам НДС (посетителям заведений), поэтому составление итоговых налоговых накладных для них является самым приемлемым вариантом.
Налогоплательщики группируют в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам, в графе "Номенклатура поставки товаров/услуг продавца" товары/услуги по группам, соответствующим определенному коду товара согласно УКТ ВЭД / коду услуги согласно ГКПУ, и графы 4, 5, 6 и 7 не заполняют (консультация в "ЗІР" от 03.03.2017 г. в категории 101.16).
То есть в разделе "Б" налоговой накладной будут заполнены графы 2, 3.1 или 3.3, 3.2 (в случае поставки импортного товара) и 10. Но следует обратить внимание, что в Порядке N 1307 таких исключений относительно не заполнения граф 4, 5, 6 и 7 нет.
Следует обратить внимание, что оформление налоговых накладных по ежедневным итогам операций - это право, а не обязанность плательщика НДС. Он может оформлять обычную налоговую накладную (на каждую поставку).
Номенклатура поставки товаров/услуг продавца по группам у заведений общественного питания может включать:
- фирменные блюда и закуски;
- завтраки (блины; блюда из яиц; сырники);
- выпечку;
- салаты;
- холодные закуски (овощные, рыбные, мясные);
- горячие закуски;
- первые блюда;
- вторые блюда;
- гарниры;
- постные блюда;
- соусы;
- десерты;
- напитки безалкогольные;
- напитки алкогольные или с содержанием алкоголя;
- хлебобулочные изделия и т. д.
Порядок заполнения обязательных реквизитов в налоговых накладных, составленных заведениями общественного питания, будет зависеть от вида реализации: товары, продукция собственного производства, алкогольные напитки и т. д.
Нюансы составления налоговых накладных на покупные товары
Налоговые накладные на товары выписывают по данным Z-отчета. Плательщики НДС, у которых автоматизирован учет и реализуются в основном покупные товары, оформляют итоговые налоговые накладные ежедневно и на всю номенклатуру или же по группам, как рекомендуют налоговики.
В том случае, когда составляется налоговая накладная по группам, включающим подакцизные и/или импортные товары, тогда по ним отдельно в графе 3.1 налоговой накладной указывают 10-значный код.
Для содержащих алкоголь коктейлей заведения общественного питания используют код УКТ ВЭД 2208 90 69 00, соответствующий товарной позиции "Прочие напитки, содержащие спирт", и указывают все проданные коктейли в налоговой накладной по группам.
Если налоговые накладные выписываются по данным Z-отчета, то на каждый РРО должна быть выписана отдельная итоговая налоговая накладная.
Нюансы составления налоговых накладных на продукцию
собственного производства
В Методологических основах N 396 указано, что приготовление еды для непосредственного употребления на месте, например в ресторанах, не относится к деятельности по производству пищевых продуктов.
Это деятельность, которая относится к классу 56 "Деятельность по обеспечению блюдами и напитками", который включает услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, их подают в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания или их потребляют в помещении, забирают с собой или заказывают домой. К этому классу также относят приготовление и подачу пищи для немедленного потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.
Продажа готовых блюд своим клиентам заведениями общественного питания - услуга. Четырехзначные коды услуг согласно ГКПУ, которые могут указывать заведения общественного питания в итоговых налоговых накладных, это:
- 56.10 "Послуги ресторанів і пунктів швидкого харчування";
- 56.21 "Послуги щодо виїзного ресторанного обслуговування (кейтерінгу)";
- 56.29 "Послуги щодо забезпечення харчуванням, інші";
- 56.30 "Послуги щодо подавання напоїв".
Образец (фрагмент) заполнения итоговой налоговой накладной филиалом заведения общественного питания по данным Z-отчета с указанием полного перечня реализованных блюд и напитков приведем на рис. 1 и 2.
Образец (фрагмент) заполнения итоговой налоговой накладной заведением общественного питания по группам согласно данным Z-отчета, соответствующим определенному коду услуги согласно ГКПУ, приведем рис. 3 и 4.
Рисунки 1-4 для ознакомления находится: раздел "Справочники", подраздел "Приложения к документам", папка "Консультации".
Список использованных документов
НК Украины - Налоговый кодекс Украины
Закон N 1797 - Закон Украины от 21.12.2016 г. N 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)"
Закон о Таможенном тарифе - Закон Украины от 19.09.2013 г. N 584-VII "О Таможенном тарифе Украины"
ГКПУ - Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденный приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. N 457
Методологические основы N 396 - Методологические основы и пояснения к позициям Классификации видов экономической деятельности, утвержденные приказом Госкомстата Украины от 23.12.2011 г. N 396
Порядок N 1307 - Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. N 1307
Людмила Волинец
"Консультант бухгалтера" N 11 (831) 12 червня 2017 року
Передплатний індекс: 22789 (змішана російська/українська мова)
