КОНСУЛЬТИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ
О нормах естественной убыли
продукции растениеводства
Под естественной убылью (далее - ЕУ) продукции растениеводства (зерновых культур, овощей, картофеля, свеклы, моркови и т. п.) следует понимать уменьшение ее массы и ухудшение качества вследствие испарения влаги и дыхания, выветривания, утруски, а относительно ягод - их высыхания, вытекания сока и т. п., которые происходят во время транспортировки и хранения продукции и продовольственных товаров.
Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии что эти акты не противоречат Конституции и законам Украины (письма Минэкономики Украины от 19.09.03 г. № 83-22-605, 19.10.2000 г. № 55-25-324, 07.05.02 г. № 56-31/164).
Принимая во внимание то, что нормативные акты, регулирующие нормы естественной убыли, не утверждены соответствующими нормативными актами Украины, рекомендуем пользоваться нормами естественной убыли, которые мы приводим в этой консультации. В частности, для определения потерь сельскохозяйственной продукции (продовольственных товаров), понесенных во время транспортировки ее автомобильным и гужевым транспортом, рекомендуется применять нормы ЕУ, утвержденные приказом Минторговли СССР от 26.03.80 г. № 75 (с изменениями и дополнениями), железнодорожным транспортом - нормами ЕУ, утвержденными постановлением Госснаба СССР от 04.05.82 г. № 39, с соблюдением Правил перевозок груза, утвержденных приказом Минтранса Украины от 20.08.01 г. № 542. При написании этой работы использованы также Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 18.05.01 г. № 132, с изменениями.
Обратите внимание: при перевозке продовольственных товаров автомобильным транспортом на расстояние до 3 километров, а гужевым - до 1 километра нормы ЕУ не применяются.
Потери при транспортировке
продукции растениеводства
Нормы ЕУ продовольственных товаров при их перевозках автотранспортом применяются без изменений как в городах, так и в сельской местности. Размер ЕУ меняется в зависимости от расстояния и периода года (холодный или теплый) в процентах к массе нетто, к недостачам продукции, возникшим вследствие усушки, выветривания и т. п., а именно:
- для фуражного овса, ячменя - при перевозке на расстояние до 25 км - 0,02 % массы нетто груза (холодное время года), до 50 км - 0,04 %, до 100 км - 0,06 %, более 100 км - нормы ЕУ увеличиваются за каждые следующие 100 км на 0,01 %. В теплое время года нормы ЕУ соответственно составляют 0,03; 0,05; 0,08 и 0,02 %.
- для овощей и фруктов сушеных - на расстояние до 25 км (в холодное время года) не применяются, до 50 км - составляют 0,02 %, до 100 км - 0,03 %, более 100 км - увеличиваются за каждые следующие 100 км на 0,02 %. Относительно свежих овощей, картофеля и т. п. нормы ЕУ применяются в соответствии с приведенными Правилами, а именно - как для краткосрочного хранения на складах различных типов и заготовительных пунктах.
Следует принять во внимание, что хлебные грузы, семена масличных и бобовых культур предъявляются к перевозке с сертификатами или удостоверениями о соответствии качества и т. п. Зерновая продукция перевозится насыпью в крытых вагонах, семена, крупа и т. п. - в спецтаре. Зерно влажностью до 16 %, а просо - до 15 % транспортируется на общих условиях, с более высоким показателем влажности может приниматься к перевозке только на особых условиях, согласованных с Укрзализныцей, отправителем и получателем.
При перевозках железнодорожным транспортом нормы ЕУ к весу груза составляют (в процентах):
группа 1 - зерно (кроме перевозимого в зерновозах) на расстояние:
до 1 000 км - 0,09;
от 1 000 до 2 000 км - 0,13;
более 2 000 км - 0,18.
Зерно, перевозимое в зерновозах:
до 1 000 км - 0,05;
от 1 000 км до 2 000 км - 0,08;
более 2 000 км - 0,10;
группа 2 - семена (кроме семян желудей, льна, конопли) на расстояние:
до 1 000 км - 0,09;
от 1 000 до 2 000 км - 0,13;
более 2 000 км - 0,18;
группа 4 - овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие:
- капуста, лук - 2,7;
- чеснок - 0,9;
- другие грузы, кроме овощей свежемороженых, - 1,80.
Зерновую продукцию можно отнести к скоропортящейся продукции, поэтому во время перевозки она требует специальных условий. Транспортировка зерна на хлебоприемные пункты или зерноперерабатывающие предприятия осуществляется на основании товарно-транспортной накладной (ф. № 1-сг) или формы № 12-зерно. В товарно-транспортной накладной проставляются масса брутто, масса тары и масса нетто, процент влажности, данные относительно зараженности, расстояние перевозки и т. п. Кроме того, к этим документам прилагается Свидетельство о содержании пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов. На зерновую продукцию, которая должна быть использована как семена, дополнительно предоставляются Сортовое свидетельство и сертификат качества, которые должны быть заверены подписями ответственных лиц и печатью хозяйства.
Следует указать, что представители железной дороги имеют право выборочно проверять качество продукции, представленной для перевозки, но в то же время, со своей стороны, они обязаны обеспечить все технические и температурные условия, необходимые во время транспортировки этой продукции.
Потери при хранении продукции растениеводства
Для определения потерь зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур и трав, других сельскохозяйственных культур при хранении в зернохранилищах и т. п. применяются нормы естественной убыли, утвержденные постановлением Госкомснаба СССР от 31.01.86 г. № 12.
Если зерновая продукция (пшеница, рожь, ячмень и др.) и продукты ее переработки хранятся насыпью на складах сроком:
- до 3 месяцев - применяются нормы естественной убыли в размере 0,07 % от массы хранящегося зерна;
- до 6 месяцев - 0,09 %;
- до года - 0,12 %.
При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения. Для расчета норм ЕУ при хранении более одного года за каждый год хранения применяется норма естественной убыли в размере 0,04 % в пересчете на фактическое количество месяцев хранения.
Нормы ЕУ хранения семян трав (люцерны, клевера) сроком до трех месяцев не применяются, а при хранении от 3 до 6 месяцев их размер составляет 0,15 %, более 6 месяцев - 0,20 % от массы хранящейся продукции.
При хранении сена в специальных сараях, навесах или сенажа в бетонных траншеях нормы ЕУ применяются в размерах:
- при хранении до 6 месяцев - 1,0 % от массы продукции;
- более 9 месяцев - 1,5 %.
Для силоса норма ЕУ при хранении в бетонных траншеях составляет (в процентах от массы продукции):
- сроком до 3 месяцев - 1,3;
- до 6 месяцев - 2,0;
- до 9 - 4,0;
- более 9 месяцев - 5,0 %.
Нормы ЕУ применяются к стандартной продукции в процентах к массе нетто. Списание с материально ответственных лиц недостачи по предельным нормам ЕУ производится бухгалтерией на основании правильно оформленных документов (актов) по ценам, по которым осуществлялось оприходование продукции, а свыше предельных норм ЕУ - по розничным ценам за счет материально ответственных лиц (в случае признания их виновными) из расчета, произведенного согласно Порядку определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей, утвержденному постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116, с изменениями.
В целях избежания ошибок при осуществлении обработки входящих документов на товарно-транспортной накладной делается пометка: "На хранение".
Следует заметить: если зачетный вес зерна во время приемки его на ХПП отличается от физической его массы (веса), определенной на весах владельца зерна и зафиксированной в товарно-транспортной накладной, не более 5 кг на 1 тонну, то такие расхождения отражаются только в количественном учете, а стоимость зерна не меняется. В таком случае составляется акт произвольной формы, который подписывается обеими сторонами и представляется на рассмотрение руководству хозяйства для принятия соответствующих решений.
Отметим, что по влажности размер потерь, понесенных вследствие просушки зерновой продукции во время ее транспортировки, не может превышать разницы, полученной при сопоставлении влажности принятого и отпущенного зерна. Но эти потери не должны превышать норм, определенных по таблице Дюваля.
Например, при начальной влажности 20 % и снижении ее на 3 % потери зерна, согласно указанной таблице, не должны превышать 3,61 % веса.
В соответствии с п. 8.3 Методических рекомендаций № 132 расходы владельцев зерна на доведение его до базовых кондиций качества, а также естественная убыль при сушке, взвешивании и т. п. в предельных нормах естественной убыли относятся к себестоимости данной продукции и учитываются на счете 91 "Общепроизводстввенные расходы" (субсчет 911 "Общепроизводственные расходы растениеводства").
Для обеспечения учета запасов зерна, которое передается на хранение в зернохранилища, открываются отдельные субсчета 272 "Продукция сельскохозяйственного производства на ответственном хранении" и 286 "Товары, переданные на ответственное хранение".
Расходы, связанные с оплатой услуг по хранению готового к реализации зерна и продуктов его переработки и его страхованием, относятся к расходам на сбыт и учитываются на счете 93 "Расходы на сбыт".
О нормах убыли овощей,
плодово-ягодных и бахчевых культур
Для определения потерь овощей, плодов, ягод и бахчевых культур применяют нормы ЕУ свежего картофеля, овощей и плодов при их краткосрочном (долгосрочном) хранении (утвержденные приказом Минторговли СССР от 26.03.80 г. № 75, с изменениями и дополнениями от 17.01.84 г. № 11/22).
Во время сбора урожая овощей, плодово-ягодных культур и т. п. производится уточнение массы валового сбора корнеплодов, очищенных от примесей смеси земли, зеленых листьев и т. п. В этом случае бригадиры, в соответствии с закрепленными за ними полями, ведут отдельные дневники поступления овощей, фруктов, ягод и т. п., которые каждый день, после осуществления записей о поступлении и соответствующих исправлений, сдают в бухгалтерию.
Для уточнения массы валового сбора овощей, плодово-ягодных культур и т. п. производится расчет наличия в собранных корнеплодах добавки земли и зеленых листьев. Для этого взвешивают несколько партий корнеплодов - до их очистки и после - и рассчитывают, усредненный процент. После этого составляется акт, который является основанием для уточнения размера валового сбора собранных овощей, картофеля и т. п. К расходам, возникшим в процессе товарной обработки (очистки) картофеля, овощей и других корнеплодов, отходов, а также гранулирования продукции, нормы ЕУ не применяются.
Нормы ЕУ овощей применяются также во время их хранения на овощных базах, в буртах и других местах хранения. Размеры этих норм зависят от условий хранения, оснащения - наличия или отсутствия холодильников или других технических средств, улучшающих возможности хранения, а также от сроков хранения: до 20 суток или больше.
В нормы ЕУ в данных случаях не включаются потери от повреждений тары, брак, отходы овощей и т. п. Эти потери списываются по актам установленной формы. Списание потерь по нормам ЕУ осуществляется только после проведения инвентаризации, после очистки складов или закрытия в учете партии, сорта овощей, фруктов и т. п.
Для отправки овощей, плодов, ягод, картофеля, арбузов, цитрусовых культур и т. п. (кроме семян этих культур) на заготовительные пункты и другие места хранения применяется форма ТТН № 1-сг (овощи), в которой указываются название продукции, ее сорт, вес, тара, в которой она находится, и др.
В случае краткосрочного хранения указанной продукции в охлажденных складах применяются следующие нормы ЕУ:
- для картофеля позднего - 0,6 % (осенью), 0,2 % (зимой, весной), 0,4 % (летом);
- капусты белокочанной - 0,9 % (осенью), 0,5 % (зимой), 0,8 % (весной);
- свеклы, моркови, редьки - 0,7 % (осенью), 0,5 % (зимой), 0,6 % (весной), 1,0 (летом).
В неохлажденных складах нормы ЕУ выше.
Списание продукции по ЕУ осуществляется до усредненного ее остатка за каждый месяц хранения.
Например, допустим, что на овощную базу на 1 апреля поступило 20 т капусты. Фактический остаток на эту дату составлял 2 т. При закрытии партии на 1 мая имеющихся фактических остатков капусты не было, тогда, как в соответствии с записями в книге учета остаток составлял 170 кг. Таким образом, при закрытии партии установлена недостача указанной продукции.
Для списания недостачи по нормам ЕУ произведем расчет:
(2 т + 20 т) х 0,8 : 100 = 0,176 т. Следовательно, установленная недостача (0,176 т) списывается на другие операционные расходы как не превышающая предельных норм ЕУ.
Обратим внимание и на следующее.
При хранении корнеплодов в буртах, где они пересыпаны песком, ЕУ не начисляется.
В холодильных камерах с газовым регулированием температуры действующая норма ЕУ уменьшается на 15 %.
Не применяются нормы ЕУ к продукции (товарам), которая не взвешивалась при приеме и отпуске, и к такой, которая фактически на складе не хранилась (транзит), но включена в общий товарооборот.
Людмила Лавриненко,
начальник отдела учета и отчетности
