Учет мебели и посуды в кафе
ВОПРОС: Можно ли относить к МБП материальные ценности стоимостью до 500 грн., а именно - кухонный инструмент и посуду? Имеет ли право наше предприятие отнести к малоценным необоротным материальным активам столы, стулья, кухонное оборудование для кафе стоимостью до 1 тыс.грн. за единицу, если в приказе об учетной политике к малоценным необоротным материальным активам относятся активы, стоимостная оценка которых 2 тыс.грн.?
ОТВЕТ: Начнем с первого вопроса. Сразу скажем, что указанный вами стоимостный критерий отнесения материальных ценностей к МБП в размере 500 грн. сегодня не действует. Таким единственным критерием согласно налоговому и бухгалтерскому законодательству можно считать срок их службы, который должен быть не более одного года или операционного цикла (если он больше одного года) (п.9 П(С)БУ 9)*.
Таким образом, если срок службы кухонного инструмента и посуды меньше 365 дней, то его учитывают в составе МБП**. В налоговом учете расходы на приобретение названных ценностей вы зачислите к валовым расходам по правилу первого события (п. 11.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. N 283/97-ВР (далее - Закон о прибыли)). Кроме того, вам необходимо помнить о п.5.9: в конце отчетного квартала эти материальные ценности будут участвовать в перерасчете запасов.
Здесь следует сделать одну существенную оговорку. Дело в том что на самом деле срок службы кухонного инструмента никакие меньше 1 года. Поэтому данные ценности в бухгалтерском учете относят к малоценным необоротным материальным активам (далее - МНМА), если их стоимость не превышает зафиксированного в приказе об учетной политике предприятия стоимостного критерия.
Как мы поняли, этот критерий у вас равен 2 тыс.грн. Но, на наш взгляд, он слишком высок для кафе. Хотя в п.5.2 П(С)БУ 7 записано, что предприятия самостоятельно определяют стоимостный критерий отнесения материальных ценностей к МНМА, его следует определять обоснованно. Давайте рассмотрим почему.
В первую очередь представим, на что влияет стоимостный критерий для МНМА в бухгалтерском учете. Исходя из п.27 П(С)БУ 7, для них предусмотрены особые методы амортизации, в частности возможность амортизировать 100% стоимости в первом месяце использования объекта. То есть от величины стоимостного критерия будет зависеть то, какая сумма попадет в расходы в бухгалтерском учете. И несмотря на то что П(С)БУ 7 разрешает предприятию самостоятельно определять размер критерия для МНМА и избирать способ их амортизации, а принцип осмотрительности устанавливает применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать завышение оценки обязательств и расходов предприятия, все-таки необходимо принимать во внимание национальные особенности бухгалтерского учета, которые берут в расчет при налогавом учете. В вашем случае это проявляется в учете столов, стульев и кухонного оборудования. Ведь если их стоимость не превышает критерия в 2 тыс. грн., то в бухгалтерском учете они будут показаны в составе МНМА. Теперь посмотрим, как это может сказаться на налоговом учете.
Поскольку МНМА относятся косновным средствам, которые используют в хозяйственной деятельности больше года (а по определению основных средств в пп.8.2.1 Закона о прибыли - более 365 дней), то расходы на их приобретение в налоговом учете не относятся к валовым расходам, а подлежат налоговой амортизации по нормам и в порядке, предусмотренным ст.8 Закона о прибыли.
Самое время вспомнить о письме ГНАУ от 12.01.01 г. N 286/7/15-1117 (далее - письмо ГНАУ). В нем сказано, что в налоговом учете расходы на приобретение МНМА отражают так, как расходы на приобретение запасов. То есть их стоимость включают в валовые расходы согласно пп.5.2.1 Закона о прибыли, и она принимает участие в перерасчете по п.5.9 в конце отчетного квартала.
Ввиду того что названное письмо ГНАУ на сегодняшний день - действующее, способ отражения таких ценностей в налоговом учете зависит от того, каким документом вы будете руководствоваться: Законом о прибыли или письмом ГНАУ Помните, что нормы Закона о прибыл и имеют высшую силу - скорее всего на них и будет опираться налоговый инспектор. И мы думаем, он не согласится с тем, что из-за завышенного стоимостного критерия мебель, например, оказалась в запасах***. Чтобы при проверке у вас все было хорошо, советуем вам вести учет по Закону о прибыли и пересмотреть размер установленной стоимостной границы (снизить, например, до 500 грн.).
Итак, подведем итоги. Посуда, срок службы которой менее одного года, относится в бухгалтерском учете к МБП, а в налоговом - подлежит перерасчету по п.5.9 Закона о прибыли. Кухонный инструмент, столы, стулья и кухонное оборудование, срок службы которых больше одного года, отражают в бухгалтерском учете как основные средства. Порядок их отнесения к конкретной группе устанавливает п.5 П(С)БУ 7. В налоговом учете данные ценности также учитывают в составе основных средств, а принадлежность их к конкретной группе в целях начисления налоговой амортизации определяет пп.8.2.2 Закона о прибыли.
В заключение предлагаем типовые бухгалтерские проводки, которыми отражают операции по приобретению и эксплуатации кухонного инструмента, посуды и мебели (см. таблицу).
Таблица
+----------------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦Содержание операции ¦Корреспонденция счетов¦ Сумма, ¦
¦п/п¦ +----------------------¦ грн. ¦
¦ ¦ ¦ Дт ¦ Кт ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 1 ¦Приобретен за плату у поставщика ¦ 15 ¦ 631 ¦ 2500 ¦
¦ ¦стол для кухни ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 2 ¦Отражен налоговый кредит по НДС ¦ 641 ¦ 631 ¦ 500 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 3 ¦Введен в эксплуатацию приобретенный ¦ 10 ¦ 15 ¦ 2500 ¦
¦ ¦для кухни стол ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 4 ¦Начислена амортизация на стол**** ¦ 91 ¦ 13 ¦ 45 ¦
¦ ¦(сумма условная) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 5 ¦Осуществлена предоплата поставщику ¦ 631 ¦ 311 ¦ 1800 ¦
¦ ¦за стулья для зала ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 6 ¦Отражен налоговый кредит по НДС ¦ 641 ¦ 631 ¦ 300 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 7 ¦Получены стулья от поставщика ¦ 15 ¦ 631 ¦ 1500 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 8 ¦Введены в эксплуатацию стулья ¦ 10 ¦ 153 ¦ 1500 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦ 9 ¦Начислена амортизация на введенные в ¦ 93 ¦ 13 ¦ 23 ¦
¦ ¦эксплуатацию стулья**** (сумма ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦условная) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦10 ¦Приобретен за плату у поставщика ¦ 22 ¦ 631 ¦ 500 ¦
¦ ¦сервиз (установлено, что его срок ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦службы меньше года) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦11 ¦Отражен налоговый кредит по НДС ¦ 641 ¦ 631 ¦ 100 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦12 ¦Произведена оплата за сервиз ¦ 631 ¦ 311 ¦ 600 ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦13 ¦Передан сервиз для использования в ¦ 93 ¦ 22 ¦ 500 ¦
¦ ¦зале ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦14 ¦Произведена предоплата поставщику за ¦ 371 ¦ 311 ¦ 120 ¦
¦ ¦кухонный инструмент ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦15 ¦Отражена сумма налогового кредита по ¦ 641 ¦ 371 ¦ 20 ¦
¦ ¦НДС ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦17 ¦Получен кухонный инструмент от ¦ 153 ¦ 371 ¦ 100 ¦
¦ ¦поставщика ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦18 ¦Передан в эксплуатацию кухонный ¦ 112 ¦ 153 ¦ 100 ¦
¦ ¦инструмент ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+-----------+----------+-----------¦
¦19 ¦Начислена амортизация на переданный ¦ 91 ¦ 132 ¦ 100 ¦
¦ ¦в эксплуатацию кухонный инструмент ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(100%) ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------------------+
________________
* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. N 246.
** Учитывая особенности своей хозяйственной деятельности, предприятие самостоятельно определяет, сколько прослужит приобретенная посуда (кухонный инструмент).
*** Согласно пп.8.2.2 Закона о прибыли мебель относятся к группе 2 основных фондов.
**** Амортизация начислена одним из методов, предусмотренных в П(С)БУ 7.
"Все о бухгалтерском учете" N 116 (784) от 13 декабря 2002 г.