КОНСУЛЬТИРУЕТ ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
Документальное оформление поступления
от урожая продукции растениеводства
Уборка урожая - самый ответственный момент в жизни любого сельскохозяйственного предприятия. От того, насколько правильно организован учет, зависит и сохранность продукции, и сумма уплаченных предприятием налогов. В свою очередь, специфика отрасли предъявляет особые требования к первичным документам, а такое их разнообразие, как в сельском хозяйстве, не используется, пожалуй, ни в одном виде деятельности. Эта консультация расскажет о том, какие документы применяются для оприходования каждого из видов сельхозпродукции, а также о роли бухгалтера в уборочной страде.
Часть I
Подготовительные работы
перед учетом урожая
До начала уборки урожая в сельскохозяйственном предприятии проводят соответствующую подготовительную работу, которая предусматривает:
- ремонт и приведение в надлежащее состояние токов и складского хозяйства;
- проверку и клеймование весового хозяйства;
- полную инвентаризацию остатков сельскохозяйственной продукции прошлых лет;
- обмер и подготовку силосных и сенажных траншей;
- обучение должностныхлиц, которые будут заниматься оформлением документов нового урожая;
- подбор и подготовку необходимых бланков первичных документов для учета нового урожая;
- установку схем движения транспортных средств с поля к токам и другим местам хранения сельскохозяйственной продукции с указанием расстояния и пр.
Каждому сельскохозяйственному предприятию в период уборки урожая необходимо придерживаться следующих требований:
- обязательно взвешивать сельскохозяйственную продукцию при ее оприходовании, отправке на приемочные пункты и в складские помещения;
- учет выхода продукции вести раздельно в разрезе культур и подразделений предприятия, от которых получена продукция.
Сортовые семена учитываются отдельно по каждому сорту, а в пределах сорта - по репродукциям, категориям сортовой чистоты и классам посевного материала.
При наличии у предприятия орошаемых или осушенных земель следует обеспечить отдельный учет выхода продукции из регулярно орошаемых, условно орошаемых, осушенных и богарных земель. Для этого на первичных документах, которыми будет оформляться выход продукции растениеводства, проставляют специальный штамп или делают надпись от руки "регулярно орошаемые", "осушенные " и т.п.
Учет зерновой продукции
Для учета поступления зерна от урожая предусмотрено использование нескольких вариантов первичных документов. Сельскохозяйственное предприятие выбирает тот из них, который наиболее отвечает конкретным условиям, сложившимся на предприятии, атаюке способу уборки урожая зерновых культур. Рассмотрим каждый из этих методов. При первом методе учета урожая зерновой продукции применяют талоны:
- талон шофера (ф. N 77б);
- талон комбайнера (ф. N 77в);
- талон бункериста (ф. N 77г).
Талоны необходимо изготавливать на плотной бумаге и разного цвета, что облегчает дальнейшую работу с ними.
До начала уборки урожая подготавливают бланки талонов. В них указывается название хозяйства, табельные номера и фамилии комбайнеров и водителей (трактористов). Каждый вид талонов имеет отдельную нумерацию. Талоны подписывает главный бухгалтер и скрепляет их печатью.
После эти талоны регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов (ф. N 188) и выдают каждому комбайнеру, шоферу (трактористу) под расписку в указанном журнале.
Следует отметить, что каждый талон комбайнера и шофера предназначен для учета одного полного бункера зерна, которое отправляется от комбайна. При этом масса зерна в килограммах в талонах не указывается. При отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер передает шоферу один талон комбайнера. Одновременно шофер передает комбайнеру один талон шофера. Преимущество этого метода состоит в том, что при отправке полного бункера никаких дополнительных записей в талонах не делают.
Если от комбайна отправлена половина или четвертая часть бункера, то в талоне комбайнер записывает фактически отгруженное его количество (0,5 или 0,25 бункера), проставляет дату и скрепляет запись своей подписью. Аналогичную запись делает и шофер на талоне, который передает комбайнеру.
До полной загрузки автомобиля водитель может забирать зерно от нескольких комбайнов. При этом он получает талоны от каждого комбайнера, обменивая их на свои. Таким образом, к концу рабочего дня у каждого комбайнера будет столько талонов шофера, сколько бункеров зерна он намолотил и отправил от комбайна, а у каждого шофера - столько талонов комбайнера, сколько бункеров он получил.
На току (складе) при взвешивании поступившего зерна шофер передает весовщику (заведующему током) талоны, полученные им от комбайнеров, и реестр приемки зерна от шофера (ф. N 71 а), который ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера. В него весовщик записывает номера талонов комбайнера, название культуры, массу принятого зерна в килограммах, номер поля, расстояние перевозки и расписывается о принятии зерна.
Зерно, поступившее от комбайна на ток (склад), учитывают в реестре приемки зерна весовщиком (ф. N 78а). Реестр открывается ежедневно на каждую культуру.
Весовщик (заведующий током) записывает в этот реестр номер реестра приемки зерна от шофера (ф. N 71 а), номера талонов, принятых от шофера, номер поля, фамилию шофера (тракториста), который при вез зерно, марку и номер автомобиля (трактора), массу тары (брутто), общую массу зерна (нетто) по каждому комбайнеру отдельно. О количестве сданного зерна в этом реестре расписывается водитель (тракторист). Реестр (ф. N 78а) является основанием для оприходования зерна и ведется на току в одном экземпляре.
На основании реестра приемки зерна весовщиком заведующий током делает запись в ведомости движения зерна и другой продукции (ф. N 80) и в книгу складского учета (ф. N 40).
Шофер свой реестр вместе с путевым листом сдает не позднее следующего дня диспетчеру или заведующему гаражом для учета выполненной работы, начисления оплаты труда и списания горюче-смазочных материалов.
Комбайнер после смены сверяет по данным талонов водителя количество отправленных и принятых на току бункеров зерна и передает эти талоны заведующему током (весовщику), а вместо них получает выписку из реестра о намолоте зерна и убранной площади (ф. N 67а). Данные выписки используются для заполнения учетного листа тракториста-машиниста (ф. N 65а) о фактическом намолоте и убранной площади, а также служат основанием для начисления заработной платы.
Ряд сельскохозяйственных предприятий для уборки урожая зерновых культур используют бункера-накопители. Зерно, поступающее от комбайнов в эти бункера, учитывают в талонах бункериста (ф. N 77г).
Механизатору-бункеристу также выдают под отчет талоны бункериста, которые пронумерованы и зарегистрированы вжурнале учета выданных талонов. Эти талоны предназначены также для учета одного бункера зерна. При выгрузке зерна из комбайна в бункер-накопитель комбайнер и механизатор-бункерист обмениваются талонами. При погрузке зерна из бункера-накопителя в автомашину для отправки на ток обмениваются талонами механизатор-бункерист и шофер.
Ежедневно весовщик (заведующий током) принимает от механизаторабункериста талоны шофера и возвращает ему талоны, сданные комбайнерами.
Работники бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия ежедневно сверяют данные реестров (ф. N 78а и ф. N 71 а) и талонов комбайнера, шофера, бункериста по каждом бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток, после чего талоны могут быть выданы под отчет комбайнерам, бункеристам и шоферам для повторного использования. Талоны, на которых сделаны отметки об отправке неполного бункера зерна, повторному использованию не подлежат.
При втором методе для учета урожая продукции зерновых культур используется путевка на вывоз продукции с поля (ф. N 77а). Перед началом уборки урожая зерновых культур бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты путевок на вывоз продукции с поля, пронумерованные в трех экземплярах (под одним номером).
В них заранее заполняются такие реквизиты, как название предприятия, табельный номер комбайнера, его фамилия и инициалы, номер комбайна.
Выгружая зерно из бункера комбайна в кузов автомашины, комбайнер выписывает путевку в трех экземплярах под копирку, где указывается дата, куда направляется продукция, наименование продукции, бункерная масса, номер автомашины и фамилия шофера.
Первый экземпляр путевки, на котором шофер расписывается за количество полученного зерна, остается у комбайнера. Второй и третий экземпляры путевки подписывает комбайнер и передает шоферу. На току зерно взвешивают, его точную массу проставляют в обеих путевках, которые подписывает заведующий током (весовщик), подтверждая его приемку.
После чего один экземпляр путевки возвращается шоферу.
Учет поступления зерна на ток при этом варианте ведут в реестре приемки зерна и другой продукции (ф. N 78), который ведут в одном экземпляре.
Данные из этого реестра заносят в ведомость движения зерна и другой продукции (ф. N 80). Путевки на вывоз продукции с поля вместе с вышеуказанными реестром и ведомостью движения зерна ежедневно сдаются в бухгалтерию.
При третьем методе используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N 77).
До начала уборки урожая зерновых культур бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия также выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название предприятия, табельный номер комбайнера, его фамилия и номер комбайна . Все реестры нумеруются (под одним номером - три экземпляра). При первой загрузке автомашины комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах с указанием даты, номера отделения, бригады, фамилии шофера, наименования продукции. После загрузки автомобиля зерном комбайнер записывает в свой (первый) экземпляр реестра бункерную массу зерна и получает расписку водителя о принятии зерна.
Водитель записывает в свой (второй) экземпляр реестра ту же бункерную массу зерна и получает расписку комбайнера о сданном зерне, а потом доставляет его на ток или в амбар. Весовщик (заведующий током) взвешивает доставленное от комбайна зерно и записывает в свой (третий) экземпляр реестра массу брутто и массу нетто и расписывается в экземпляре реестра шофера о принятии зерна. Шофер, в свою очередь, подтверждает подписью сдачу зерна в экземпляре реестра, который остается у весовщика (заведующего током).
Одной из разновидностей этого метода является использование реестров отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N 77) не в трех, а в двух экземплярах. Тогда первый экземпляр реестра будет у комбайнера, второй - у шофера, а учет поступления зерна на току в этом случае ведут в реестре приемки зерна и другой продукции (ф. N 78).
Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию предприятия. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записи данных о количестве собранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста, вторые экземпляры сдают шоферы вместе с путевыми листами, третьи экземпляры реестров сдает весовщик (заведующий током) вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции (ф. N 80). При использовании реестров (ф. N 77) в двух экземплярах первый и второй экземпляры сдают комбайнер и шофер в вышеописанном порядке, а весовщик (заведующий током) сдает в бухгалтерию вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции (ф. N 80) реестр приемки зерна и другой продукции (ф. N 78).
В бухгалтерии ежедневно сопоставляют данные всех экземпляров реестров, путевок, талонов о количестве каждой партии зерна, отправленной от комбайна и сданной на ток, в амбар и т.п.
Зерно, поступившее от комбайнов, в большинстве случаев требует дополнительной сушки, очистки и сортировки.
Работы, связанные с очисткой, сушкой и сортировкой зерна, оформляют актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. N 82). Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию, которая подлежит доработке. В акте указывается вес зерна, отпущенного для сушки, вес полученного полноценного зерна, используемых зерновых отходов с указанием процента содержания в них зерна, а также отходов, которые не используются, и информация об усушке.
Акт подписывают лица, которые выполняли работы по сортировке и сушке зерна, заведующий током (весовщик), агроном и утверждает руководитель предприятия. Не позднее следующего дня после сортировки акт передают в бухгалтерию предприятия.
Особенности учета
урожая кукурузы на зерно
Урожай кукурузы на зерно оприходуют и учитывают по массе початков. Валовой сбор зерна кукурузы полной спелости определяют в пересчете на сухое зерно. С этой целью составляют расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно (ф. N 81а).
Перерасчет початков кукурузы полной спелости в сухое зерно осуществляется по фактическому выходу зерна из початков, который определяется хлебоприемочны-ми пунктами путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базовой влажности зерна в початках (базовая влажность зерна в початках кукурузы принимается на уровне 14 процентов).
Если кукурузу хлебоприемочным пунктам не продавали, то выход зерна из початков кукурузы полной спелости рассчитывают по данным лабораторных анализов . Расчеты утверждает руководитель сельскохозяйственного предприятия, и они являются основанием для отражения валового сбора зерна кукурузы в бухгалтерском учете и отчетности.
В части II консультации мы рассмотрим первичный учет поступления урожая:
- технических культур;
- кормов;
- лубяных культур;
- овощных культур;
- продукции садоводства.
Виктор КОМИРЕНКО,
начальник отдела бухгалтерского учета и
отчетности и ревизионной работы
Главного управления сельского хозяйства и продовольствия
"Все о бухгалтерском учете" N 46 (713) от 24 мая 2002 г.
