Расчет себестоимости продукции
растениеводства

Часть 2. Определение себестоимости продукции растениеводства
в разрезе отдельных культур

КАРТОФЕЛЬ. При выращивании раннего картофеля стебли в хозяйстве могут быть использованы на силосование. В этом случае они оцениваются исходя из расчетно-нормативных расходов на их заготовку.

Картофель оприходуется с делением на стандартный и нестандартный. Нестандартный картофель используют для откорма скота и оценивают по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности.

Для расчета себестоимости центнера стандартного картофеля из общей суммы расходов на его выращивание и уборку исключается стоимость оприходованных стеблей и нестандартного картофеля. Остальная сумма расходе в делится на количество полноценной продукции.

Например, расходы на выращивание картофеля за отчетный год составляют 25040 грн. Получено с урожая стандартного картофеля 430 ц, нестандартного 65 ц (0,3 корм, ед.), стеблей для силосования - 401 ц в оценке по расчетнонормативным расходам на их заготовку на сумму 1203 грн. Средняя себестоимость кормовой свеклы, выращенной в хозяйстве, составляет 4,16 грн., а ее питательность - 0,12 кормовых единиц.

Стоимость 1 ц нестандартного картофеля будет оценена:

(4,16 х 0,3): 0,12 = 10,40 грн.

Стоимость всего нестандартного картофеля:

10,40 х 65 = 676 грн.

Себестоимость всего стандартного картофеля:

25040 - 1203 - 676 = 23161 грн.

Себестоимость 1 ц стандартного картофеля:

23161 : 430 = 53,86 грн.

ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА. В специализированных хозяйствах аналитический учет затрат ведется по отдельным овощным культурам или группам однолетних культур. Неспециализированные хозяйства учет затрат ведут в целом по овощным культурам открытого грунта.

Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением расходов (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочной считается ботва и продукция, которая не была, в силу различных причин, реализована и скормлена скоту. Забракованные овощи оцениваются по себестоимости кормовой свеклы с учетом кормовых свойств.

Например, расходы на выращивание огурцов составляют 55600 грн. Получено с урожая 1980 ц товарных огурцов и 420 ц забракованных, которые отправлены на ферму крупного рогатого скота. Себестоимость 1 ц кормовой свеклы составляет 4,16 грн. В 1 ц огурцов содержится 0,06 ц корм, ед., а в 1 ц корнеплодов - 0,12 ц корм. ед. Рассчитаем себестоимость огурцов.

Определяем стоимость 1 ц забракованных огурцов:

4,16 х 0,06: 0,12 = 2,08 грн.

Исчисляем стоимость всех забракованных огурцов:

420 х 2,08 = 874 грн.

Расходы на товарные огурцы:

55600 - 874 = 54726 грн.

Себестоимость 1 ц товарных огурцов:

54726 : 1980 = 27,64 грн.

При ведении учета расходов по группе овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур. При необходимости определения себестоимости продукции каждой отдельной культуры расходы, исчисленные в целом по группе культур, распределяют между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Например, расходы на выращивание овощей (по группе овощных культур) составляют 13000 грн. С урожая получено 500 ц овощей, из них: огурцов - 100 ц, помидоров - 150 ц, капусты - 250 ц. Средняя реализационная цена 1 ц составляет: огурцов - 40 грн., помидоров - 60 грн., капусты - 20 грн.

Исчисление себестоимости отдельных видов продукции овощеводства при ведении учета расходов по группе овощных культур рассмотрим в таблице 4.

Таблица 4

Исчисление себестоимости продукции овощеводства
в неспециализированном сельскохозяйственном предприятии

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Виды ¦ Валовой ¦Стоимость продукции¦ Коэффициент ¦ Расходы ¦Себесто-¦
¦ овощей ¦ сбор, ц ¦ по реализационным ¦ распределения ¦на произ-¦ имость ¦
¦ ¦ ¦ ценам ¦(гр.6 (итого) :¦ водство ¦1 ц про-¦
¦ ¦ +-------------------¦: гр.4 (итого))¦ (гр.4 х ¦ дукции ¦
¦ ¦ ¦ 1 ц, ¦ Всей ¦ ¦х гр.5), ¦(гр.6 : ¦
¦ ¦ ¦ грн. ¦продукции,¦ ¦ грн. ¦: гр.2),¦
¦ ¦ ¦ ¦ грн. ¦ ¦ ¦ грн. ¦
+-----------+---------+--------+----------+---------------+---------+--------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ гр.З х ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦х гр.2 = 4¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---------+--------+----------+---------------+---------+--------¦
¦Огурцы ¦ 100 ¦ 40 ¦ 4000 ¦ 0,7222 ¦ 2889 ¦ 28,89 ¦
+-----------+---------+--------+----------+---------------+---------+--------¦
¦Помидоры ¦ 150 ¦ 60 ¦ 9000 ¦ 0,7222 ¦ 6500 ¦ 43,33 ¦
+-----------+---------+--------+----------+---------------+---------+--------¦
¦Капуста ¦ 250 ¦ 20 ¦ 5000 ¦ 0,7222 ¦ 3611 ¦ 14,44 ¦
+-----------+---------+--------+----------+---------------+---------+--------¦
¦Итого ¦ 500 ¦ х ¦ 18000 ¦ х ¦ 13000 ¦ 26,00 ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

ОВОЩЕВОДСТВО ЗАКРЫТОГО ГРУНТА. В овощеводстве закрытого грунта объектом исчисления себестоимости является продукция, полученная в теплицах. Себестоимость определяют по каждому виду полученной продукции. Если в овощеводстве закрытого грунта расходы производства формируются по теплице в целом, то их расп редел я ют между видами продукции пропорцией~пь-но стоимости полученной продукции по реализационным ценам.

В себестоимость продукции теплиц включаются и расходы на содержание семей пчел для опыления (без стоимости полученного меда и другой продукции пчеловодства по реализационным ценам).

Например, расходы на содержание теплицы составляют 7840 грн. Оприходована продукция: огурцы - 12 ц, лук на перо - 4 ц, редис - 9 ц. Реализационная цена за 1 ц составила: на огурцы - 410 грн., лук на перо 180 грн. и редис - 360 грн. Расходы на содержание пчел, которые опыляют овощи в теплицах, составляют 430 грн. От них получено 20 кг меда в оценке по реализационным ценам на сумму 140 грн.

Устанавливаем расходы на содержание пчел, которые относятся на овощные культуры (огурцы):

430-140 = 290 грн.

Таблица 5

Исчисление себестоимости продукции
овощеводства закрытого грунта

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Виды ¦Валовой¦ Стоимость ¦Коэффициент¦Расходы¦Расходы¦Всего ¦Себесто¦
¦ овощей ¦ сбор, ¦ продукции по ¦распределе-¦на про-¦пчело- ¦расходов¦имость ¦
¦ ¦ ц ¦реализационным¦ния расхо- ¦извод- ¦водст- ¦на про- ¦1 ц про¦
¦ ¦ ¦ ценам ¦ дов (гр-6 ¦ ство ¦ ва, ¦изводст-¦дукции ¦
¦ ¦ +--------------¦ (итого) : ¦(гр.4 х¦ грн. ¦во (гр.6¦(гр.8 :¦
¦ ¦ ¦ 1 ц, ¦ Всей ¦ : гр.4 ¦хгр.5),¦ ¦+ гр.7),¦:гр.2),¦
¦ ¦ ¦ грн. ¦продук-¦ (итого)) ¦ грн. ¦ ¦ грн. ¦ грн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ грн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------+------+-------+-----------+-------+-------+--------+-------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦2х3 = 4¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+--------+-------+------+-------+-----------+-------+-------+--------+-------¦
¦Огурцы ¦ 12 ¦ 410 ¦ 4920 ¦ 0,8829 ¦ 4344 ¦ 290 ¦ 4634* ¦ 386,16¦
+--------+-------+------+-------+-----------+-------+-------+--------+-------¦
¦Лук на ¦ 4 ¦ 180 ¦ 720 ¦ 0,8829 ¦ 636 ¦ - ¦ 636 ¦ 159,00¦
¦перо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------+------+-------+-----------+-------+-------+--------+-------¦
¦Редис ¦ 9 ¦ 360 ¦ 3240 ¦ 0,8829 ¦ 2860 ¦ - ¦ 2860 ¦ 317,78¦
+--------+-------+------+-------+-----------+-------+-------+--------+-------¦
¦Итого ¦ X ¦ X ¦ 8880 ¦ X ¦ 7840 ¦ 290 ¦ 8130 ¦ X ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

________________________

* Поскольку пчелы использовались для опыления только огурцов, то к сумме расходов на огурцы необходимо прибавить расходы на содержание пчел.

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Себестоимость одного центнера продукции бахчевых продовольственных культур исчисляют делением всех расходов на их обработку и сбор урожая на физическую массу оприходованной продукции. Если планирование и учет ведутся в целом по бахчевым продовольственным культурам, то расходы на их выращивание распределяются между видами продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.

КОРМОВАЯ И САХАРНАЯ СВЕКЛА. ВЫРАЩЕННАЯ ДЛЯ КОРМА СКОТА. Объектом расчета себестоимости продукции свеклы, выращенной на корм скоту, является основная продукция - корнеплоды. Себестоимость кормовой свеклы, а также сахарной свеклы, выращенных для корма скота, определяется делением расходов (без стоимости ботвы, оцененной по расчетно-нормативным расходам на ее заготовку) на количество полученной продукции.

СЕЯНЫЕ ТРАВЫ. Объектами исчисления себестоимости сеяных однолетних и многолетних трав является каждый вид полученной продукции (зеленая масса, семена, сено). Если травы используются для производства одного вида продукции, то исчисление себестоимости проводится простым методом и сводится к делению суммы затрат по данной культуре на количество полученной продукции. При получении нескольких видов продукции расходы на выращивание трав прошлого и текущего годов распределяют пропорционально площадям, использованным для получения соответствующего вида продукции, а расходы на уборку, транспортировку, доработку определенного вида продукции относят непосредственно на ее себестоимость.

При уборке сеяных трав на семена получают основную продукцию (семена) и побочную (солому), которую оценивают по расчетно-нормативным расходам на ее заготовку.

Стоимость соломы исключается из общей суммы расходов, а остаточная сумма составит себестоимость полученных семян.

Например, однолетние травы занимают 230 га. Из них было использовано на зеленую массу - 120 га, на сено - 80 га, на семена - 30 га. С урожая однолетних трав получено: зеленой массы - 18400 ц, сена - 2240 ц, семян 250 ц и соломы - 600 ц по расчетно-нормативным расходам на ее заготовку на сумму 1200 грн.

Расходы на выращивание одно летних трав (без расходов на уборку, транспортировку и доработку определенных видов продукции) составляют 119600 грн. Кроме того, на уборку, транспортировку и доработку продукции затрачено: на зеленую массу- 12420 грн., сено - 2430 грн., семена - 5340 грн. Исчислим себестоимость 1 ц полученной продукции.

Расчет себестоимости продукции однолетних трав при получении нескольких видов продукции приведен в таблице 6.

Таблица 6

Исчисление себестоимости продукции однолетних трав

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Виды ¦Площадь,¦Вало-¦Расходы ¦ Расходы ¦ Всего ¦ Сто- ¦ Расходы ¦Себесто¦
¦продук-¦ с ¦ вой ¦на выра ¦на уборку,¦расходов¦имость¦ на ¦имость ¦
¦ ции ¦которой ¦сбор,¦щивание ¦ транспор ¦(гр.4 + ¦побоч-¦основную ¦1 ц про¦
¦ ¦ убран ¦ ц ¦ (гр.4 ¦ тировку, ¦+ гр.5) ¦ ной ¦продукцию¦дукции ¦
¦ ¦урожай, ¦ ¦(итого):¦доработку,¦ ¦продук¦ (гр.6 - ¦(гр.8 :¦
¦ ¦ га ¦ ¦ : гр.2 ¦ грн. ¦ ¦ ции, ¦- гр.7), ¦:гр.З),¦
¦ ¦ ¦ ¦(итого)х¦ ¦ ¦ грн. ¦ грн. ¦ грн. ¦
¦ ¦ ¦ ¦х гр.2),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ грн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+-----+--------+----------+--------+------+---------+-------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+-------+--------+-----+--------+----------+--------+------+---------+-------¦
¦Зеленая¦ 120 ¦18400¦ 62400 ¦ 12420 ¦ 74820 ¦ - ¦ 74820 ¦ 4,07 ¦
¦масса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+--------+-----+--------+----------+--------+------+---------+-------¦
¦Сено ¦ 80 ¦ 2240¦ 41600 ¦ 2430 ¦ 44030 ¦ - ¦ 44030 ¦ 19,66 ¦
+-------+--------+-----+--------+----------+--------+------+---------+-------¦
¦Семена ¦ 30 ¦ 250 ¦ 15600 ¦ 5340 ¦ 20940 ¦ 1200 ¦ 19740 ¦ 78,96 ¦
+-------+--------+-----+--------+----------+--------+------+---------+-------¦
¦Итого ¦ 230 ¦ X ¦ 119600 ¦ 20190 ¦ 139790 ¦ 1200 ¦ 138590 ¦ X ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

Исчисление себестоимости продукции многолетних трав имеет некоторые особенности. Это обусловлено тем, что расходы по выращиванию многолетних трав разделяют на расходы прошлых лет и текущего года. Расходы прошлых лет по многолетним травам (подготовка почвы, посев многолетних трав, стоимость семян и прочие расходы) равномерно распределяются по годам в зависимости от срока эксплуатации посевов. Эти расходы в разрезе статей прибавляются к расходам текущего года. Если посевы многолетних трав будут использоваться в течение двух лет, на каждый год их использования относят по 50% расходов; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% расходов, второго года - 34% и третьего года - 33%.

Расходы прошлых лет по многолетним травам, которые относят к продукции будущего года, рассматриваются как незавершенное производство поданным культурам.

Расходы текущего года, связанные с выращиванием и уборкой урожая многолетних трав, полностью включают в себестоимость продукции урожая текущего года. Таким образом, по многолетним травам расходы, которые относят к полученной продукции, включают часть расходов прошлых лет и всю сумму расходов текущего года. В своей совокупности они и составляют себестоимость произведенной продукции.

Дальнейшее исчисление себестоимости продукции многолетних трав проводят в такой же последовательности, как и однолетних.

ПРИРОДНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА! Расходы на улучшение природных сенокосов и создание культурных пастбищ (дискование грунта, посев трав, стоимость семян и т.п.) рассматривают как расходы будущих периодов, и распределяют их между продукцией, полученной в течение последующих 3-4 лет.

Себестоимость кормов на культурных пастбищах и сена на культурных сенокосах определяется путем деления расходов на их создание (текущего и прошлого годов) на количество полученных кормов и сена. Продукцию природных пастбищ, если на них не выполняли никаких работ, отражают лишь в количественном выражении. Себестоимость их не высчитывается, поскольку расходы, связанные с их получением, отсутствуют.

На пастбищах зеленая масса скармливается животным на корню. Общую массу ее можно рассчитать двумя способами:

- по нормам расходов кормов исходя из фактической массы продукции, полученной от животных, которых выпасали на этой площади;

- скашиванием трав с небольших участков, взвешиванием полученной массы и ее перерасчетом на всю площадь.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОГО СИЛОСА И СЕНАЖА. Для исчисления себестоимости готового силоса и сенажа открывают отдельные аналитические счета к синтетическому счету 23 "Производство" (субсчет 1 "Растениеводство"). По дебету указанных счетов учитываются: фактическая себестоимость зеленой массы, заложенной на силос и сенаж; расходы на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа, а также все затраты по силосованию и закладке сенажа (трамбовка силосной или сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой и соломой и т.д.). Другие компоненты, которые используют при силосовании (корнеплоды, капустные листья, корзинки подсолнухов, солома и т.п.), включаются в общие расходы на производство силоса по их стоимости, исчисленной в установленном порядке.

Себестоимость одного центнера готового силоса и сенажа определяют делением всех этих расходов на физический вес полученного готового силоса или сенажа.

Например, на производство силоса использовано 45015 ц зеленой массы кукурузы, себестоимость которой составляла 139540 грн. Кроме того, расходы на силосование составляют 14988 грн. После ферментации получено готового силоса 35120 ц.

Исчисляем расходы на производство силоса:

139540 + 14988 = 154528 грн.

Определяем себестоимость 1 ц готового силоса:

154528 : 35120 = 4,40 грн.

ПЛОДЫ. ЯГОДЫ. ВИНОГРАД. Для определения себестоимости продукции садоводства и ягодников с общей суммы расходов текущего года исключают стоимость черенков, отсадков, ростков, усов, оцененных по реализационным ценам, и падалицы, оцененной по ценам возможного использования.

Учет расходов в неспециализированных сельскохозяйственных предприятиях ведут в целом по садоводству или по видам насаждений (семечковые, косточковые, ягодники). В расходы садоводства включают все расходы производства текущего года, а также расходы по работам, которые были выполнены после уборки урожая. Себестоимость продукции садоводства при небольших площадях насаждений в неспециализированных сельскохозяйственных предприятиях определяют исходя из общей суммы расходов и общего выхода продукции без разделения ее по видам, то есть рассчитывают среднюю себестоимость всех видов полученной продукции.

Себестоимость центнера плодов, ягод, винограда определяют делением общей суммы расходов на выращивание на количество полученной продукции в центнерах.

При необходимости определения себестоимости каждого вида продукции расходы распределяют между видами продукции пропорционально стоимости по реализационным ценам.

В специализированных предприятиях себестоимость 1 ц плодов, ягод и винограда определяют делением общей суммы расходов на выращивание определенной культуры (а при необходимости - по ее видам и сортам) на количество полученной продукции.

При получении продукции из молодых насаждений до сдачи их в эксплуатацию собранные плоды и ягоды учитывают по реализационным ценам, и их стоимость (за исключением расходов на уборку урожая и транспортировку) списывают на уменьшение фактических расходов текущего года по выращиванию этих насаждений. Исходя из этого, себестоимость плодов и ягод, собранных с молодых насаждений , не должна превышать суммы расходов по уходу за ними и уборке урожая.

РАССАДНИКИ. Объектом исчисления себестоимости по рассадникам является посадочный материал (саженцы). Для определения себестоимости выращенного посадочного материала (саженцев семечковых и косточковых пород и т.п.) общую сумму расходов на выращивание отдельных культур или групп с каждого поля (без расходов на выкапывание) распределяют пропорционально количеству саженцев, выкопанных для реализации и оставленных в грунте для доращивания.

Для определения себестоимости 1000 выкопанных саженцев необходимо к расходам, относящимся на их выращивание, прибавить расходы на выкапывание и общую сумму поделить на количество выкопанных саженцев.

Например, расходы на выращивание саженцев семечковых пород составили 42400 грн. Выкопано для реализации 32 тыс. штук саженцев и осталось в грунте для доращивания 27 тыс. штук. Расходы на выкапывание составили 3120 грн. Определим себестоимость 1 тыс. штук выкопанных саженцев.

Исчисляем себестоимость 1 тыс. штук выращенных саженцев:

42400 : (32 + 27) = 718,64 грн.

Определяем общую сумму расходов, относящуюся на выкопанные и оставленные в грунте саженцы:

- выкопанные саженцы:

32 х 718,64 + 3120 = 26116 грн.;

- оставленные в грунте для доращивания:

42400 - 32 х 718,64 = 19404 грн.

Определяем себестоимость 1 тыс. штук выкопанных саженцев:

26116 : 32 = 816,12 грн.

Затраты, которые относят на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте, переходят на следующий год как незавершенное производство. В нашем примере сумма незавершенного производства составляет 19404 грн.

Некоторую специфику имеет калькуляция себестоимости продукции ягодных рассадников (черенков). Из суммы расходов на содержание ягодного рассадника вычитают стоимость побочной продукции (ягод) по цене реализации. Оставшуюся сумму расходов относят на основную продукцию.

ЦВЕТОВОДСТВО. Объектами исчисления себестоимости в цветоводстве являются все виды полученной продукции: в цветоводстве открытого грунта - цветки срезанные, клубнелуковицы, корневища, черенки и саженцы; в цветоводстве защищенного грунта - цветки срезанные, цветки в горшках, рассада , семена и черенки.

В специализированных предприятиях учет расходов на выращивание цветов ведут по культурам. Себестоимость продукции рассчитывают делен нем расходов на ее выращивание на количество полученной продукции. В случае выращивания нескольких культур на одной площади (в одной теплице) сумму расходов распределяют между видами полученной продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Неспециализированные предприятия учет расходов на выращивание цветов ведут в разрезе открытого и закрытого грунтов. На отдельном аналитическом счете ведут учет расходов на выращивание семян. Между видами продукции сумму расходов распределяют пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

Расчет списания
калькуляционных разниц

Продукцию растениеводства по мере поступления в течение года учитывают по плановым ценам. Фактическая себестоимость ее определяется в конце года. В результате возникают две оценки продукции: по плановым ценам и фактической себестоимости. Это требует необходимости доведения плановой себестоимости продукции растениеводства до фактической, для чего высчитывают разницу между фактической и плановой себестоимостью единицы продукции по каждому ее виду, то есть калькуляционную разницу.

Этот расчет приведен в таблице 7.

Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлениям ее использования. На сумму превышения фактической себестоимости над плановой производят дополнительную запись. Если же фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционную разницу списывают методом "красного сторно".

Следует иметь в виду, что к расходам вспомогательных производств на содержание живой тягловой силы калькуляционные разницы по скормленным кормам собственного производства текущего года не относятся.

После списания калькуляционных разниц на субсчете "Растениеводство" счета 23 "Производство" могут оставаться только расходы в незавершенном производстве.

Согласно пункту 11.9 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. N 69, незавершенное производство подлежит обязательной инвентаризации.

Таблица 7

Расчет списания калькуляционных разниц
между фактической и плановой себестоимостью продукции растениеводства

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Продукция ¦Валовое¦Продук- ¦Продукция¦ Себестоимость ¦ Калькуляционная ¦
¦ ¦произ- ¦ ция, ¦до распре¦валовой продукции,¦разница (+), (-),¦
¦ ¦водство¦ скор ¦ деления ¦ грн. ¦ грн. ¦
¦ ¦продук-¦мленная ¦ (гр.9 + +------------------+-----------------¦
¦ ¦ции ¦рабочему¦+ гр.11 +¦фактичес-¦плановая¦ на всю ¦ на ¦
¦ ¦ ¦ скоту ¦+ гр.13 +¦ кая ¦ ¦продукцию¦единицу¦
¦ ¦ ¦ ¦+ гр.15 +¦ ¦ ¦ (гр.5 - ¦продук-¦
¦ ¦ ¦ ¦+ гр-17) ¦ ¦ ¦ - гр.6) ¦ ции ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гр.7 :¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦: гр.4)¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦Озимая ¦ 2300 ¦ - ¦ 2300 ¦ 36800 ¦ 38594 ¦ -1794 ¦ -0,78 ¦
¦пшеница: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полноценное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зерно, ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦зерноотходы,¦ 80 ¦ 30 ¦ 50 ¦ 512 ¦ 590 ¦ -78 ¦ -1,56 ¦
¦ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦Кукуруза в ¦ 6710 ¦ 85 ¦ 6625 ¦ 54500 ¦ 52314 ¦ +2186 ¦ +0,33 ¦
¦початках, ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦Сахарная ¦ 27134 ¦ - ¦ 27134 ¦ 233352 ¦ 226010 ¦ +7342 ¦ +0,27 ¦
¦свекла, ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦Итого ¦ X ¦ X ¦ X ¦ 945410 ¦ 912100 ¦ 33310 ¦ X ¦
+------------+-------+--------+---------+---------+--------+---------+-------¦
¦Корреспонди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кт 23 ¦ ¦
¦рующие счета¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ "Произ- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ водство"¦ ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

Продолжение таблицы 7

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Каналы использования продукции ¦
+----------------------------------------------------------------------------¦
¦ Остаток на ¦ Скормлено животным ¦ На посев ¦ Реализовано ¦
¦ складе +--------------------------------¦ ¦ ¦
¦ ¦Молочное ¦Животные на выра-¦ ¦ ¦
¦ ¦стадо скота ¦щивании и откорме¦ ¦ ¦
+--------------+--------------+-----------------+--------------+-------------¦
¦коли- ¦сумма, ¦коли- ¦сумма, ¦количес-¦ сумма, ¦коли- ¦сумма, ¦количе¦сумма,¦
¦чество¦ грн. ¦чество¦ грн. ¦ тво ¦ грн. ¦чество¦ грн. ¦ство ¦ грн. ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ 1220 ¦ -952 ¦ 60 ¦ -47 ¦ 140 ¦ -109 ¦ 280 ¦ -218 ¦ 600 ¦ -468 ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ -78 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ 3225 ¦ +1064 ¦ 2300 ¦ +759 ¦ 1100 ¦ +363 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦233352¦ +7342¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦ ... ¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ X ¦ +15130¦ X ¦ +2110 ¦ X ¦ -830 ¦ X ¦ -218 ¦ X ¦+17118¦
+------+-------+------+-------+--------+--------+------+-------+------+------¦
¦ ¦ Дт 27 ¦ ¦ Дт 23 ¦ ¦ Дт 23 ¦ ¦ Дт 23 ¦ ¦Дт 90 ¦
¦ ¦"Продук¦ ¦"Произ-¦ ¦"Произ- ¦ ¦"Произ-¦ ¦"Себе-¦
¦ ¦ ция ¦ ¦ водст-¦ ¦ водст- ¦ ¦ водст-¦ ¦ сто- ¦
¦ ¦сельско¦ ¦ во" ¦ ¦ во" ¦ ¦ во" ¦ ¦имость¦
¦ ¦хозяйс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реали-¦
¦ ¦твенно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зации"¦
¦ ¦ го ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦произво¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дства"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

"Все о бухгалтерском учете" N 20 (687) от 1 марта 2002 г.