ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 311/П-10 от 05.11.81

О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания
и о внесении изменений в Перечень производств,
профессий и должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания
в связи с особо вредными условиями труда

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляет:

Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:

а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1 , на новый рацион N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1;

б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно приложению N 2.

Председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам В.Ломоносов

Председатель Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов А.Шибаев

Приложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10

Рацион N 2а лечебно-профилактического питания

     ------------------------------------------------------------------
| N | Наименование продукта | Дневная норма |
| п/п | | в г (брутто) |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 1. |Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 2. |Хлеб ржаной (из муки обойной) | 100 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 3. |Мука пшеничная (2 сорт) | 6 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 4. |Крупа (пшено, рис гречка) | 15 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 5. |Картофель | 120 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 6. |Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 7. |Фрукты свежие и соки | 73 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 8. |Сухофрукты (изюм, курага, | 7 |
| |чернослив) | |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 9. |Сахар | 5 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 10. |Масло подсолнечное | 20 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 11. |Масло коровье | 13 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 12. |Мясо говядина (2 категории) | 81 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 13. |Печень, сердце | 40 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 14. |Сметана (30 % жирности) | 32 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 15. |Творог (11 % жирности) | 71 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 16. |Молоко, кефир, простокваша | 156 |
|---------+----------------------------------+-------------------|
| 17. |Соль | 4 |
------------------------------------------------------------------

Химический состав и калорийность (округленно):

Белки
в т. ч. животные
Жиры
в т. ч. растительные
Углеводы 
- 52 г
- 34 г
- 63 г
- 23 г
- 156 г 

Содержание аминокислот:

Триптофан
Метионин + цистин
Лизин
Фенилаланин + тирозин
Гистидин
Калорийность
 
- 0,6 г
- 2,4 г
- 3,2 г
- 3,5 г
- 1,2 г
- 1370 ккал
5730 кДж 

Дополнительно к рациону выдается:

Витамин С (аскорбиновая
кислота)
Витамин А
Витамин РР (ниацин)
Витамин U
(S-метилметионин)
Минеральная вода столовая
("Нарзан") 
- 100 мг

- 2 мг
- 15 мг
- 25 мг

- 100 мл
 

Примечания:

1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Приложение N 2
к постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г.
N 311/П-10

Изменения Перечня производств, профессий и должностей,
работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда, утвержденного постановлением
Государственного комитета Совета Министров СССР по
труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от
7 января 1977 года N 4/П-1

     ------------------------------------------------------------------
|NN | Наименование производств, профессий и |N рациона |
|п/п| должностей |лечебно- |
| | |профилакти- |
| | |ческого питания|
|---+--------------------------------------------+---------------|
| |В нижеперечисленных производствах заменить | |
| |рацион питания N 2 на новый рацион N 2а | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | 1. Химические производства | |
| | А. Неорганические | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|54.|Производство хромового ангидрида, хромпика | 2а |
| |калиевого и натриевого, хромовых реактивов, | |
| |окиси хрома, хромового дубителя, | |
| |алюмохром-фосфатного связующего, | |
| |хромоникелевых фосфатов, хромсодержащих | |
| |кронов и пигментов, хроматирующих | |
| |пассивирующих составов, хромсодержащих | |
| |полирующих паст | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|55.|Производство сернистого натрия из | 2а |
| |хромсодержащего сырья | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | Д. Химические реактивы | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
|12.|Производство солей хрома-реактивов (хром | 2а |
| |азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, | |
| |хлористый, уксуснокислый) | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| | VIII. Производства черной металлургии | |
|---+--------------------------------------------+---------------|
| 4.|Производство металлического хрома и | 2а |
| |хромосодержащих сплавов алюминотермическим | |
| |способом | |
------------------------------------------------------------------