ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 774/П-13 от 28.12.87

Об утверждении рациона N 4б лечебно-профилактического
питания
и о внесении изменений в Перечень производств,
профессий и должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания
в связи с особо вредными условиями труда

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР рацион N 4б лечебно-профилактического питания для лиц, контактирующих с амино-нитросоединениями бензола, согласно приложению N 1.

2. Внести изменения в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, согласно приложению N 2.

Председатель Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам И.Гладкий

Заместитель Председателя Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов В.Ломоносов

Приложение N 1
к постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13

Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания для лиц,
контактирующих с амино-нитросоединениями бензола

     ------------------------------------------------------------------
| Наименование продукта | Дневная норма в |
| | граммах (брутто) |
|------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб пшеничный | 75 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Хлеб ржаной | 75 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Мука пшеничная | 16 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Крупа (пшено, греча, рис) | 10 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Макаронные изделия | 8 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Картофель | 170 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Овощи: | |
|------------------------------------+---------------------------|
|капуста | 100 |
|------------------------------------+---------------------------|
|морковь | 82 |
|------------------------------------+---------------------------|
|свекла | 19 |
|------------------------------------+---------------------------|
|зелень | 20 |
|------------------------------------+---------------------------|
|редис, редька | 12 |
|------------------------------------+---------------------------|
|огурцы | 10 |
|------------------------------------+---------------------------|
|лук репчатый | 27 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Яблоки | 10 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Соки фруктовые | 60 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Сахар | 15 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Масло растительное | 13 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Масло сливочное | 18 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Мясо | 74 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Кура | 37 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Печень | 20 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Рыба | 40 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Молоко | 142 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Сметана | 28 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Творог | 40 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Яйцо | 10 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Томат-паста | 8 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Лимон | 2 |
|------------------------------------+---------------------------|
|Чай | 0,1 |
------------------------------------------------------------------

Химический состав и калорийность
рекомендуемого рациона

     ------------------------------------------------------------------
| Пищевые вещества | Содержание в |
| | рационе |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Белки, г | 56 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|в т. ч. животные, г | 32 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Жиры, г | 56 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|в т. ч. растительные | 16 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Витамины: | |
|-----------------------------------------+----------------------|
|тиамин, мг | 0,95 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|рибофлавин, мг | 1,1 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|пиридоксин, мг | 1,8 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|ниацин, мг | 9,6 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|аскорбиновая кислота, мг | 87 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|токоферол, мг | 19 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|ретинол, мг | 0,5 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|каротин, мг | 6,6 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Углеводы, г | 164 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|в т. ч. моно- и дисахара, г | 46 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Органические кислоты, г | 4 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Энергетическая ценность | |
|-----------------------------------------+----------------------|
|рациона, ккал | 1384 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|Дополнительно выдается: | |
|-----------------------------------------+----------------------|
|тиамин, мг | 2 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|рибофлавин, мг | 2 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|пиридоксин, мг | 3 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|ниацин, мг | 20 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|аскорбиновая кислота, мг | 100 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|токоферол, мг | 10 |
|-----------------------------------------+----------------------|
|глютаминовая кислота, мг | 500 |
------------------------------------------------------------------

Приложение N 2
к постановлению
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13

Изменения
в Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического
питания в связи с особо вредными условиями труда,
утвержденный постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и
социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 года N 4/П-1

     ------------------------------------------------------------------
|N пунктов|Наименование производств, профессии и |N рациона |
|в перечне| должностей |лечебно- |
| | |профилакти |
| | |ческого питания|
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |В нижеперечисленных производствах | |
| |заменить рацион | |
| |лечебно-профилактического питания N 4 | |
| |на новый рацион N 4б | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| | Раздел 1. Химическое производство | |
| | Б. Органические продукты | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство арилидов ацетоуксусной | 4б |
| |кислоты (анилид и хлоранилид) | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство анилина, ксилидинов, | 4б |
| |анилиновой и толуидиновой солей | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство анилина контактным | 4б |
| |методом | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство орто- и паратолуидинов, | 4б |
| |2,6-дихлорпаранитроанилина, | |
| |2-хлор-4-нитроанилина, | |
| |4-хлор-2-нитроанилина (азоамин красный| |
| |2С), хлоранилина, парахлоранилина, | |
| |метахлоранилина, 2,5-дихлоранилина, | |
| |ортохлоранилина | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство паранитроанилина, | 4б |
| |метанитроанилина, ортонитроанилина, | |
| |динитроанилина, | |
| |метанитропаратолуидина, | |
| |паранитроортотолуидина, | |
| |паранитродиэтиланилина | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство анизидинов (ортоанизидин,| 4б |
| |параанизидин, парафенетол, | |
| |ортофенетол, 4-нитро-2-амино-анизол | |
| |(азоамин алый К) | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| |Производство аминофенолов | 4б |
| |(парааминофенол, ортоаминофенол, | |
| |парахлорортоаминофенол и | |
| |паранитроортоаминофенол) | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 18. |Производство аминоазобензола и | 4б |
| |аминоазотолуола | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 19. |Производство диазодиметиланилина, | 4б |
| |диазодинитробензола, | |
| |диазоаминобензола | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 20. |Производство метатолуилендиамина, | 4б |
| |парафенилендиамина, | |
| |нитрофенилендиамина, | |
| |парааминодиметиланилина, | |
| |2,4-диаминоанизола, | |
| |хлорфенилендиамина, | |
| |метафенилендиамина | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 21. |Производство динитробензола, | 4б |
| |нитробензола и нитроксилола | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 23. |Производство паранитротолуола и | 4б |
| |ортонитротолуола | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 28. |Производство моноэтиланилина, | 4б |
| |монометиланилина, диметиланилина, | |
| |диэтиланилина, этилортотолуидина, | |
| |этилбензиланилина, метилбензиланилина,| |
| |паранормального бутиланилина | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 32. |Производство фенил-метил-пиразолона на| 4б |
| |стадиях применения анилина и | |
| |фенилгидразина | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 33. |Производство каптакса, альтакса, | 4б |
| |тиурама | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 35. |Производство сульфенамида БТ | 4б |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 40. |Производство параоксидифениламина | 4б |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 41. |Производство парааминодифениламина | 4б |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 52. |Производство централита, клея | 4б |
| |"Лейконат" | |
|---------+--------------------------------------+---------------|
| 59. |Производство красителей, связанных с | 4б |
| |динитрохлорбензолом и | |
| |динитротолуолом. | |
------------------------------------------------------------------