Приобретение продовольственных товаров на рынке
ВОПРОС: Мы часто приобретаем мясо и мясопродукты на продовольственном рынке. Но полной уверенности в том, что такой товар качественный, нет. Уверенности в том, что весы, на которых отпускали товар, показывали правильный вес, тоже нет. Существуют ли какие-то обязательные правила продажи товара на рынке, и как можно убедиться в том, что купленный товар соответствующего качества и количества?
ОТВЕТ: Вполне разделяю точку зрения автора письма по поводу приобретения продовольственных товаров на рынке. Согласно Правилам торговли на рынках, утвержденным приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 12 марта 1996 года N 157 (с изменениями и дополнениями), на территории рынка разрешено продавать:
- мясо и мясопродукты, сало, птицу, кроликов, нутрий, молоко и молочные продукты, сливочное масло, растительное масло, мед, куриные яйца;
- картофель, свежие и солено-квашеные овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи;
- дикорастущие плоды и ягоды, свежие и сушеные грибы;
- зерновые, крупяные, бобовые культуры, муку, семена подсолнечника и тыквы;
- посадочный материал плодово-ягодных культур, семян овощных культур и цветов, живые садовые цветы, овощную и цветочную рассаду*. _____________________________
* Продажа семян овощных культур и цветов разрешается только при наличии заключения контрольно-овощной лаборатории.
Продажа определенного вида товара должна проводиться в специально отведенных для этого местах на рынках. Например, если продажа мяса или молочной продукции происходит на одном и том же столе, где и продажа овощной продукции, такой товар лучше не приобретать. Следует напомнить, что согласно Правилам торговли на рынках мясо и мясопродукты, а также молочные продукты должны продаваться в закрытых, специально отведенных для этого помещениях.
Продавец, осуществляющий продажу таких товаров, должен иметь при себе санитарный журнал и санитарную книжку. Любой покупатель вправе проверить у продавца наличие этих документов.
Торговля продукцией растениеводства или животноводства может осуществляться только после получения документа по оценке качества, выданного в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы несет ответственность за правильное проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, которые реализуются. Покупатель вправе потребовать от продавца предъявить ему заключение ветеринарной службы о том, что данная продукция прошла ветеринарный контроль, или справку санитарного врача о доброкачественности продукции.
Согласно приказу Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12 июня 1997 года N 19 "Об утверждении Инструкции по клеймению мяса", зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25 сентября 1997 г. под N 447/2251, в результате такой ветеринарно-санитарной экспертизы мясо должно быть клейменным. Такое клеймо удостоверяет пригодность мяса для употребления в пищу и определяет категорию упитанности. При необходимости мясо маркируют штампами, которые определяют порядок использования или уничтожения мяса. Оттиск клейма должен быть четким и производиться краской синего цвета. Клеймо на мясе всех видов животных (кроме кроликов и птицы) должно иметь такие формы:
- круглую (диаметром 40 мм);
- квадратную (40х40 мм);
- треугольную (диаметр Д1 - 50 мм и Д2 - 40 мм);
- ромбовидную (40х40 мм с углами 60 и 120 );
- овальная (Д1 - 65 мм и Д2 - 45 мм).
На каждом клейме в центре должно быть три пары цифр: первая - обозначает порядковый номер Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя; вторая - порядковый номер района; третья - порядковый номер предприятия. В верхней части клейма надпись "Украина", а внизу - "Ветосмотр".
Тушки птицы и кроликов должны быть клейменные круглыми (диаметром 25 мм) и квадратными (25х25 мм) клеймами с теми же обозначениями, которые указаны выше. Кроме этого, мясо может быть маркировано штампом. Штамп должен быть прямоугольной формы размером 40х70 мм с надписью вверху "Ветосмотр".
В свою очередь на рынках запрещена продажа:
- соленых и маринованных грибов, консервированных продуктов домашнего приготовления (овощей, мяса, рыбы, икры и др.), мясных и рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов, мяса диких птиц и животных, кондитерских изделий домашнего приготовления;
- частными лицами хлеба и хлебобулочных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий;
- дикорастущих растений, а также рыб, занесенных в Красную книгу;
- полевых цветов, лекарственных растений;
- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами сорняков.
Согласно п.46 Правил торговли на рынках продавцы обязаны отпускать товар покупателям полной мерой и весом. Поэтому весы, которые выдаются продавцу напрокат на рынке, должны быть в исправленном виде и иметь проверочное тавро государственного органа по метрологии и сертификации.
Продавцам на рынках по продаже продовольственных товаров запрещается иметь собственные весы.
На рынке в обязательном порядке должны быть установлены контрольные весы с соответствующей табличкой, на которых покупатель всегда может проверить правильный вес отпущенного товара.
