Нормы естественной убыли и потерь на предприятиях общественного питания
В случае выявления в результате инвентаризации недостачи товарно-материальных ценностей на предприятиях общественного питания (кроме недостачи на производстве) при ее списании могут применяться нормы естественной убыли (потерь).
Нормы естественной убыли продовольственных товаров и нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары при их хранении, отпуске (продаже), транспортировке, а также инструкции по их применению утверждены приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. N 88 (далее - Приказ N 88).
Применение норм естественной убыли
Квесовой продукции собственного изготовления и покупным товарам (кроме порционных полуфабрикатов и кулинарных изделий), реализуемым через буфеты, магазины кулинарии, ларьки, киоски (далее - торговые точки ОП), применяются нормы естественной убыли, утвержденные для розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение N 1 к Приказу N 88). Однако к товарам, проданным в буфетах, нормы естественной убыли применяются как к товарам, проданным в магазинах 1-й группы *, со снижением их на 20 %.
* Установленные нормы естественной убыли для предприятий розничной сети приведены в двух колонках. В первой колонке приведены нормы для магазинов 1-й группы, во второй - для магазинов 2-й группы. К 1-й группе магазинов относятся торговые предприятия с торговой площадью более 400 кв. м, а также предприятия самообслуживания, ко 2-й группе - остальные торговые предприятия.
Следует знать, что в нормы естественной убыли не включены:
1) нормируемые отходы, образующиеся при предпродажной подготовке колбас и мясокопченостей (узлы кишечных (искусственных, синтетических) оболочек, металлические скрепки, дополнительная упаковка, удаляемая с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже, и т. д.).
Нормы отходов при подготовке к продаже копченостей и колбасных изделий, вырабатываемых согласно республиканской нормативно-технической документации, утверждены приказом Министерства торговли УССР от 14.12.89 г. N 122.
Расчет размера этих отходов по утвержденным нормам производится поставщиком продукции непосредственно на товарно-транспортных накладных (накладных на отпуск), а в случае самовывоза - на товарно-транспортных накладных получателя. На стоимость отходов поставщик предоставляет торговую скидку. Следовательно, в торговой точке ОП колбасные изделия и мясокопчености приходуются в чистом весе, то есть за вычетом этих отходов. В бухгалтерском учете предоставленная поставщиком торговая скидка отражается соответствующим образом.
В случаях когда на момент инвентаризации в торговых точках ОП в наличии имеются как подготовленные, так и не подготовленные к продаже колбасные изделия и мясокопчености, в инвентаризационной описи подготовленный к продаже товар отражается в графе "Нетто", то есть за вычетом скидки на отходы по установленным нормам, а неподготовленный - в графе "Брутто", то есть без вычета скидки на отходы по установленным нормам, что соответствует фактическому весу на момент инвентаризации. Счетный работник, член инвентаризационной комиссии, производит расчет отходов, приходящихся на не подготовленные к продаже колбасные изделия и мясокопчености. При определении результатов инвентаризации стоимость фактического наличия товара по описи уменьшается на стоимость таких отходов;
2) зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада;
3) всякого рода потери, возникающие вследствие порчи товаров, повреждения тары;
4) разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
5) фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.
Не применяются нормы естественной убыли к штучным товарам и к товарам, поступающим в фасованном виде. Однако если товары расфасованы непосредственно в торговых точках ОП, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
Утвержденные нормы применяются лишь к товарам, проданным в торговых точках ОП за межинвентаризационный период, независимо от срока их хранения на предприятии.
Списание естественной убыли осуществляется на основании расчета, составленного бухгалтером и утвержденного руководителем предприятия. Расчет производится в следующем порядке: к сумме естественной убыли на фактический остаток товаров по данным предыдущей инвентаризации прибавляется исчисленная убыль по документам на поступившие за межинвентаризационный период товары и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, которые отпущены в другие точки ОП, возвращены в кладовую предприятия или поставщикам, сданы на переработку, списаны по актам, а также на фактический остаток товаров по данным настоящей инвентаризации (см. приложение к данной консультации).
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по каждому наименованию товара, проставляется в первичных товарных документах (накладных, актах) и в инвентаризационной описи, составленной на дату последней инвентаризации. Списание исчисленной естественной убыли по утвержденным нормам осуществляется только в пределах выявленной в результате инвентаризации недостачи.
В кладовых предприятий общественного питания при хранении и отпуске продовольственных товаров возникают товарные потери, которые приводят к недостаче. Такие потери образуются вследствие:
- усушки и выветривания;
- раструски и распыла;
- раскрошки, образующейся при нарезке и разрубке мяса, колбасы, сыра и других товаров;
- утечки и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
Недостача, выявленная в результате инвентаризации в кладовой, может быть списана в пределах норм естественной убыли, утвержденных для продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (приложение N 6 к Приказу N 88). Следует заметить, что при исчислении естественной убыли на мясо и мясные товары, рыбу и рыбные товары необходимо определить, из кладовой какой группы производился отпуск данного товара, поскольку нормы естественной убыли продовольственных товаров в указанном приложении приведены в двух колонках. Нормы убыли в первой колонке применяются к отпущенному товару из кладовых первой группы, а во второй - из кладовых второй группы. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400 - 500 мест и столовых открытой сети на 300 - 500 мест, ко второй группе - кладовые, расположенные при других предприятиях общественного питания. В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, разницы в результате завеса тары. Такие потери списываются с подотчета материально ответственного лица на основании акта.
Расчет естественной убыли в кладовой производится путем умножения количества (стоимости) отпущенного товара (независимо от срока хранения этого товара) за межинвентаризационный период на установленную для этого товара норму естественной убыли. Естественная убыль товаров списывается с подотчета материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Обращаем внимание на то, что в случае, когда в межинвентаризационном периоде на какую-либо дату по данным складского учета данный товар (товары) на складе не числился, то расчет естественной убыли к обороту по такому товару не производится, поскольку отсутствует факт потери. Не применяются нормы естественной убыли по товарам:
- которые учтены в общем обороте склада, но фактически в кладовой не хранились (транзитные операции);
- списанным по актам;
- которые принимаются и отпускаются кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету).
В случае когда товары возвращаются поставщику, применяются нормы естественной убыли по соответствующему сроку хранения таких товаров согласно нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания (приложение N 3 к Приказу N 88).
Применение норм потерь от боя
На предприятиях общественного питания при приемке, сортировке, хранении, отпуске и транспортировке автомобильным (гужевым) транспортом могут возникнуть потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары. На возмещение возможного боя Приказом N 88 утверждены нормированные потери (приложения N 12 и 13 к Приказу N 88).
Установленные нормы являются предельными и применяются в случаях, когда:
- в результате инвентаризации на предприятиях общественного питания выявлена недостача, которая образовалась за счет боя стеклянной тары с товаром и порожней стеклянной тары и подтверждена надлежаще оформленными актами (фиксирующими факт и причину боя);
- при транспортировке автомобильным (гужевым) транспортом возникли потери от боя стеклянной тары с товаром и порожней стеклянной тары.
Списание боя производится только поело инвентаризации ценностей на основании соответствующего расчета, составленного в бухгалтерии предприятия и утвержденного руководителем предприятия. Расчет производится в следующем порядке. По товарам в стеклянной таре:
- в торговых точках ОП путем умножения количества (стоимости) товаров в стеклянной таре, проданных за межинвентаризационный период, на установленную норму потерь от боя;
- в кладовых предприятий общественного питания - путем умножения количественной (стоимостной) разницы между полученным и отпущенным товаром в стеклянной таре, деленной на два, на установленную норму потери от боя.
Например,
55 000 - 25 000
_______________________________________________х 0,02 % = 3,
2
где 55 000 - количество полученного товара в стеклянной таре;
25 000 - количество отпущенного товара в стеклянной таре;
0,02 % - норма потерь от боя;
3 - исчисленное количество товара в стеклянной таре, возможного к списанию.
По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):
- в торговых точках ОП - путем умножения отпущенного (сданного) количества (стоимости) стеклянной тары на установленную норму потерь от боя;
- в кладовых предприятий общественного питания - путем умножения количественной (стоимостной) разницы между полученным и отпущенным товаром в стеклянной таре, деленной на два, на установленную норму потери от боя.
При транспортировке автомобильным (гужевым) транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары расчет осуществляется путем умножения количества (стоимости) партии перевезенного товара (оформленной отдельным сопроводительным документом) на установленные нормы потерь от боя.
В тех случаях, когда в результате произведенного расчета потери от боя составляют менее 1 бутылки, банки и т. п., то доли до 0,5 единицы товара отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.
Применение норм естественной убыли и потерь от боя на производстве
Нормы естественной убыли продовольственных товаров (сырья) и нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами и порожней стеклянной тары для производства (кухни) предприятий общественного питания в Приказе N 88 не предусмотрены. Согласно Основным положениям по бухгалтерскому учету сырья (продуктов) товаров и производства на предприятиях общественного питания, утвержденным приказом Министерства торговли СССР от 03.11.86 г. N 260, запас сырья на производстве должен соответствовать дневной потребности. Кроме того, в действующих сборниках рецептур и в утвержденных технологических карточках на фирменные изделия, нормы выхода продукции даны с учетом потерь при ее изготовлении, охлаждении, порционировании, холодной и тепловой обработке и т. д.
Отражение убыли и потерь в бухгалтерском и налоговом учете
Недостача ценностей в торговых точках ОП, кладовых предприятий общественного питания в пределах норм естественной убыли продовольственных товаров и норм потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам.
В бухгалтерском учете недостача списывается на издержки обращения по покупным ценам без НДС. Если на стеклянную тару установлены залоговые цены, то списание на издержки обращения производится по залоговым ценам. Разница между покупными ценами без НДС и учетными ценами относится в учете на уменьшение товарных надбавок.
Для отражения недостачи в бухгалтерском учете используется счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Списание недостачи в пределах норм естественной убыли продовольственных товаров и норм потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары отражается следующим образом.
+--------------------------------------------------------+
¦ N ¦ Содержание операций ¦ Дебет ¦ Кредит¦
¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------------------------------+---------+-------¦
¦ 1. ¦ Отражена выявленная недоста- ¦ 84 ¦ 41 ¦
¦ ¦ ча товаров по учетным ценам ¦ ¦ ¦
+----+---------------------------------+---------+-------¦
¦ 2. ¦ Отнесена недостача товаров на ¦ 44 ¦ 84 ¦
¦ ¦ издержки обращения в преде- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ лах норм естественной убыли и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ нормируемых потерь от боя ¦ ¦ ¦
+----+---------------------------------+---------+-------¦
¦ 3. ¦ Скорректирована товарная ¦ 84 ¦ 42 ¦
¦ ¦ надбавка на недостающий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ товар в пределах норм естест- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ венной убыли и нормируемых ¦ ¦ ¦
¦ ¦ потерь от боя методом "сторно" ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------------------------+
В налоговом учете на сумму указанной недостачи ценностей увеличиваются валовые расходы при их корригировании в соответствии с пунктом 5.9 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г., с изменениями и дополнениями.
Приложение к консультации
Расчет естественной убыли на проданные товары за
межинвентаризационный период
+------------------------------+
¦ Межинвентаризационный период ¦
+------------------------------+
¦ ¦
+----------------+ +--------+ +-------------------------+ +-------------+
¦Сумма естествен-¦ ¦Сумма ¦ ¦Сумма естественной убыли ¦ ¦Сумма естест-¦
¦ной убыли на фа-¦ ¦естест- ¦ ¦на товары: ¦ ¦венной убыли ¦
¦ктический оста- ¦ ¦венной ¦ ¦- отпущенные другим ¦ ¦на остаток ¦
¦ток товаров по ¦+ ¦убыли на¦- ¦торговым точкам ОП*; ¦- ¦товаров по ¦
¦данным предыду- ¦ ¦посту- ¦ ¦- возвращенные в кладовую¦ ¦данным насто-¦
¦щей инвентари- ¦ ¦пившие ¦ ¦или поставщикам*; ¦ ¦ящей инвента-¦
¦зации ¦ ¦товары ¦ ¦- сданные в переработку*;¦ ¦ризации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- списанные по актам. ¦ ¦ ¦
+----------------+ +--------+ +-------------------------+ +-------------+
* К покупным товарам, отпущенным в другие торговые точки ОП, сданным на переработку, возвращенным в кладовую или поставщикам, применяются нормы естественной убыли для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (приложение N 3 к Приказу N 88).
