Документ втратив чиннiсть!

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 1996 г. N 411
КИЕВ

(Постановление отменено согласно Постановления КМУ
№ 186 от 15.02.99
г.)

О некоторых вопросах относительно государственного
регулирования производства и торговли спиртом этиловым,
коньячным и плодовым, алкогольными напитками
и табачными изделиями

Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок переработки сырья на спирт этиловый, коньячный и плодовый, алкогольные напитки на давальческих условиях и их использовании в 1996-1997 годах, который прилагается.

2. Установить, что показатель удельного веса давальческого сырья или части готовой продукции, которая используется для оплаты услуг, связанных с переработкой сырья на спирт этиловый, коньячный и плодовый, должен составлять не менее 50 процентов объемов переработки давальческого сырья или выхода готовой продукции.

3. Установить, что нормы производственных потерь и выхода готовой продукции утверждаются: относительно спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий - Государственным комитетом по пищевой промышленности по представлению Украинского научно-исследовательского института спирта и биотехнологии продовольственных продуктов (г.Киев) - главной организации по разработке этих норм; относительно спирта коньячного и плодового, коньяка, других крепких напитков, которые изготавливаются из виноградного и плодового спирта, винодельческой продукции - Государственным комитетом по вопросам садоводства, виноградарства и винодельческой промышленности по представлению государственного научнопроизводственного предприятия "Плодовинконсерв" (г.Киев) - главной организации по разработке этих норм; относительно табачных изделий - Государственным комитетом по пищевой промышленности по представлению предприятий табачной отрасли.

4. Установить, что до утверждения новых норм производственных потерь и выхода спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий действуют нормы, которые были определены до вступления в силу настоящею постановления. Государственному комитету по пищевой промышленности и Государственному комитету по вопросам садоводства, виноградарства и винодельческой промышленности в течение 1996 года пересмотреть нормы производственных потерь и выхода указанной продукции. Премьер-министр Украины Е.МАРЧУК Министр Кабинета Министров Украины В.ПУСТОВОЙТЕНКО

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 8 апреля 1996 г. N 411

Порядок
переработки сырья на спирт этиловый, коньячный и
плодовый, алкогольные напитки на давальческих условиях и их
использования в 1996-1997 годах

1. Переработка давальческого сырья на спирт этиловый, коньячный и плодовьй (далее - спирт) в 1996 году осуществляется для всех субъектов предпринимательской деятельности - резидентов и нерезидентов, а в 1997 году - только для сельскохозяйственных товаропроизводителей - резидентов на государственных предприятиях, которые имеют соответствующее разрешение (лицензию).

2. Предприятия - производители спирта принимают сырье для переработки на давальческих условиях от сельскохозяйственных товаропроизводителей - резидентов по письменному согласованию с районными государственными администрациями по местонахождению заказчика. От других заказчиков давальческое сырье принимается при наличии разрешений министерств и иных органов государственной исполнительной власти, к сфере управления которых принадлежат предприятия - производители спирта. При этом прием сырья для переработки на спирт на давальческих условиях для физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, не допускается.

3. Удельный вес давальческого сырья или части готовой продукции, которая идет на оплату переработки давальческого сырья, должна составлять не менее 5О процентов объемов переработки или выхода готовой продукции.

Порядок поставки давальческого сырья для переработки на спирт, объемы и сроки его переработки, предельные сроки хранения и отгрузки готовой продукции, а также порядок расчетов определяются договорами между заказчиками и предприятиями - производителями спирта, которые должны заключаться с учетом требований, установленных законодательством.

4. Предприятия - производители спирта должны работать в таких экономических условиях, которые обеспечивают возмещение расходов, связанных с переработкой давальческого сырья, развитие производства и своевременную уплату обязательных платежей.

5. Сырье, полученное предприятиями - производителями спирта как плата за услуги по переработке давальческого сырья на спирт, используется только для производства спирта.

6. Давальческое сырье, переданное на переработку, а также изготовленный из него спирт, за исключением сырья и спирта, которые в соответствии с договорами остаются у предприятийпроизводителей как плата за услуги по переработке,является собственностью заказчиков.

Субъеты предпринимательской деятельности - резиденты используют спирт, изготовленный на давальческих условиях, для нужд собственного производства, переработки на алкогольные напитки или реализации в установленном порядке.

Предприятии-производили отгружают спирт, изготовленный из давальческого сырья, заказчикам или по их поручению другим потребителям субъектам предпринимательской деятельности, которые являются резидентами, при наличии справок государственных налоговых инспекций о предоставлении расчетов по уплате акцизного сбора.

7. Спирт, полученный предприятиями-производителями как плата за услуги по переработке давальческого сырья и изготовленный из давальческого сырья, полученного как плата за эти услуги, подлежит реализации по направлениям,определенными Минэкономики. Поставка спирта осуществляется предприятиями-производителями по нарядам, которые выдаются министерствами и ведомствами в установленном порядке. Условия и порядок проведения расчетов за эту продукцию и другие условия поставки определяются договорами, которые заключаются между предприятиями-производителями и получателями продукции.

Предприятия - производители спирта ежемесячно представляют министерствам и ведомствам, которое выдает наряды, сведения об объемах спирта, подлежащего реализации в порядке установленном этим пунктом, и объемы его поставок.

8. Переработка спирта и виноматериалов на алкогольные напитки на давальческих условиях осуществляется только до 1 января 1997 г. субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности,которые имеют специальные разрешения (лицензии), до 23 января 1996 г. заключили соответствующие договоры и зарегистрировали их до 31 марта 1996 года.

9. Договоры на переработку спирта и виноматериалов, заключенные предприятиями - производителями алкогольных напитков, которые принадлежат к сфере управления Госпищепрома, Госсадвинпрома, Минсельхозпрода и Госкоммедбиопрома, подлежат регистрации в этих органах государственной исполнительной власти, а заключенные предприятиями Укоопсоюза - в Укоопсоюзе.

Договоры на переработку спирта и виноматериалов, заключенные другими субъектами предпринимательской деятельности, подлежат регистрации в областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях по местонахождению этих субъектов - производителей алкогольных напитков, а в Автономной Республике Крым - в органе, уполномоченном Правительством Автономной Республики Крым.

Указанные договоры считаются- зарегистрированными со дня принятия решения о регистрации, о чем органы, которые осуществили регистрацию,уведомляют производителей алкогольных напитков.

10. Переработка давальческого сырья на алкогольные напитки для сельскохозяйственных товаропроизводителей-резидентов осуществляется в 1996-1997 годах в случае регистрации договоров с производителями алкогольных напитков в порядке, установленном согласно пункту 9 настоящего Положения.

11. Производители могут принимать сырье на давальческих условиях для изготовления алкогольных напитков от субъектов предпринимательской деятельности - резидентов только при условии представления заказчиками копий удостоверений о регистрации в государственной налоговой инспекции по их местонахождению.

Предприятия - производители спирт и алкогольных напитков отгружают продукцию, изготовленную из давальческого сырья для иностранных заказчиков, в случае ее реализации на территории Украины только при условии представления копий документов о регистрации постоянных представительств этих нерезидентов в Украине.

12. Контроль за соблюдением требований настоящего Порядка осуществляется Минсельхозпромом, Госпищепромом, Госсадвинпромом, Госкоммедбиопромом, Укоопсоюзом, а также государственной налоговой службой в пределах ее полномочий, определенных законодательством.