КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 1993 г. N 941
г. Киев
(Постановление отменено согласно Постановлению КМУ
№ 63 от 12.01.96г.)
Об утверждении положения об инспекции заготовок
и качества сельскохозяйственной продукции областной,
Севастопольской городской государственной администрации
Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Положение об инспекции заготовок и качества сельскохозяйственной продукции областной, Севастопольской городской государственной администрации (прилагается). Исполняющий обязанности Премьер-министра Украины Е.ЗВЯГИЛЬСКИЙ Министр Кабинета Министров Украины И.ДОЦЕНКО
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 22 ноября 1993 г. N 941
Положение
об инспекции заготовок и качества
сельскохозяйственной продукции областной,
Севастопольской городской государственной администрации
1. Инспекция заготовок и качества сельскохозяйственной продукции областной, Севастопольской городской государственной администрации (далее - инспекция) является местным органом государственной исполнительной власти, создается Представителем Президента Украины в области, городе Севастополе и подчиняется областной, Севастопольской городской государственной администрации и Минсельхозпроду.
В состав инспекции входят главные государственные инспекторы и специалисты заготовок и качества сельскохозяйственной продукции районов.
Инспекция в пределах своей компетенции содействует проведению государственной политики по вопросам заготовок и качества сельскохозяйственной продукции, осуществляет государственный надзор за соблюдением товаропроизводителями, заготовительными организациями и предприятиями стандартов, технических условий и других требований, связанных с качеством сельскохозяйственной продукции.
2. Инспекция в пределах полномочий, определенных этим Положением, обеспечивает выполнение законов Украины, постановлений Верховного Совета Украины, указов и распоряжений Президента Украины, декретов, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, распоряжений Представителя президента Украины в области, городе Севастополе, решений областного, Севастопольского городского Совета народных депутатов, приказов Минсельхозпрода.
3. Основными задачами инспекции являются:
организация закупки в государственные ресурсы зерна, масличных и технических культур, мяса, молока, яиц, картофеля, плодоовощной продукции, контроль за выполнением поставок этой продукции по межправительственным соглашениям, областям, которым предоставляются дотации, спецпотребителям и населению, которое проживает на территории, радиоактивно загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
осуществление государственного контроля за правилами приема и определения качества сельскохозяйственной продукции, проведением расчетов за нее;
обеспечение контроля за хранением сельскохозяйственной продукции, поступающей в государственные ресурсы;
определение источников поступления товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции и путей ее сбыта.
4. Инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:
1) принимает участие в формировании и размещении вместе с управлением сельского хозяйства и продовольствия местных государственных администраций, заготовительными организациями и предприятиями государственного заказа на закупку и поставку в государственные ресурсы сельскохозяйственной продукции, координирует деятельность предприятий и организаций, направленную на его выполнение;
2) организует своевременное заключение заготовительными организациями и предприятиями договоров контрактации сельскохозяйственной продукции с сельскохозяйственными производителями и осуществляет их учет;
3) контролирует правильность приема и определения заготовительными организациями и предприятиями качества сельскохозяйственной продукции, закупаемой у товаропроизводителей, соблюдение правил ее хранения, своевременность расчетов за нее;
4) осуществляет контроль за снабжением и целевым использованием материально-технических ресурсов и встречной продажей продукции переработки, которая выделяется для стимулирования сельскохозяйственных производителей за сданную в государственные ресурсы сельскохозяйственную продукцию;
5) дает заключение по спорным вопросам, возникающим при принятии продукции, между заготовительными организациями и предприятиями и сельскохозяйственными товаропроизводителями в процессе оценки ее качественных и количественных показателей;
6) анализирует состояние производства сельскохозяйственной продукции и формирования товарных ресурсов, изучает возможности ее сбыта и готовит соответствующие предложения;
7) определяет потребность в комбикормах, шротах (макухе), масле подсолнечном и другой продукции для встречной продажи сельскохозяйственным товаропроизводителям за реализованную в государственные ресурсы сельскохозяйственную продукцию;
8) предоставляет сельскохозяйственным товаропроизводителям, заготовительным организациям и предприятиям информационные услуги, необходимые для реализации продукции, произведенной сверх государственного заказа или не включенного в него;
9) дает заключения о возможности освобождения сельскохозяйственных товаропроизводителей от имущественной ответственности за невыполнение обязательств по договорам контрактации вследствие стихийного бедствия или по вине заготовителя.
5. Инспекция имеет право:
1) проверять правильность заключения и выполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции и соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями, заготовительными организациями и предприятиями, независимо от форм собственности, стандартов, технических условий и других нормативных документов в процессе сдачи-приема, отгрузки, хранения сельскохозяйственной продукции и расчетов за нее; давать руководителям заготовительных организаций и предприятий и сельскохозяйственным товаропроизводителям, поставляющим сельскохозяйственную продукцию в государственные ресурсы, независимо от форм собственности, обязательные для выполнения распоряжения об устранении выявленных нарушений стандартов, технических условий и других нормативных документов;
2) запрещать сдачу-прием и отгрузку сельскохозяйственной продукции, не отвечающей требованиям стандартов, технических услових и других нормативных документов;
3) передавать правоохранительным органам материалы о нарушениях, имеющих признаки преступления;
4) получать в установленном порядке от органов государственной статистики, а также заготовительных организаций и предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей статистические данные и другую информацию, необходимые для выполнения возложенных на инспекцию задач;
5) использовать в установленном порядке для определения качества сельскохозяйственной продукции лаборатории организаций и предприятий, осуществляющих заготовку сельскохозяйственной продукции;
6) отбирать у товаропроизводителей, заготовительных и сбытовых организаций, независимо от форм собственности, образцы сельскохозяйственной продукции для проверки на соответствие ее качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.
6. Инспекция в процессе выполнения возложенных на нее задач взаимодействует с местными органами государственной исполнительной власти, органами местного и регионального самоуправления, а также с предприятиями, учреждениями и организациями.
7. Инспекцию возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Минсельхозпродом по представлению Представителя Президента Украины в области, г. Севастополе.
Начальник инспекции одновременно является главным государственным инспектором заготовок и качества сельскохозяйственной продукции области, г. Севастополя.
Начальник имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Представителем Президента Украины в области, г. Севастополе.
Начальник инспекции несет персональную ответственность за выполнение возложенных на инспекцию задач и осуществление ею функций, предусмотренных этим Положением.
8. Начальник инспекции:
руководит деятельностью инспекции;
утверждает структуру, штатное расписание и смету расходов на ее содержание в границах предельной численности и фонда оплаты труда работников и ассигнований на содержание инспекции, утвержденных Представителем президента Украины в области, городе Севастополе, а также положение о функциональных обязанностях работников инспекции;
издает в пределах компетенции инспекции приказы, организует и контролирует их выполнение;
распоряжается средствами в пределах утвержденной сметы затрат.
9. Инспекция содержится за счет средств государственного бюджета.
Предельная численность и фонд оплаты труда работников и ассигнования на содержание инспекции утверждаются Представителем Президента Украины в области, г. Севастополе в границах предельной численности и фонда оплаты труда работников и ассигнований на содержание областной, Севастопольской городской государственной администрации.
10. Инспекция является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием.
Главный государственный инспектор заготовок и качества сельскохозяйственной продукции района имеет печать с наименованием инспекции и своей должности.