Порядок
эксплуатации вагонов,
переоборудованных из рефрижераторных вагонов, и
условия перевозок в них продовольственных, отдельных видов
скоропортящихся и других грузов в международном сообщении
между государствами-участниками Содружества, Латвийской
Республикой, Литовской Республикой,
Эстонской Республикой

Утвержден
на тридцать восьмом
заседании Совета по
железнодорожному транспорту
11 июня 2004 года

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок эксплуатации вагонов, переоборудованных из рефрижераторных вагонов (далее - переоборудованные из рефрижераторных вагонов) в ИВ-термосы и крытые вагоны с утепленным кузовом, и условия перевозок в них продовольственных, отдельных видов скоропортящихся и других грузов (далее - Порядок) распространяется на следующие вагоны:

ИВ-термосы (далее - ИВТ) - одиночные изотермические вагоны, переоборудованные из грузовых вагонов рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов в соответствии с техническими условиями, приведенными в Приложении N 1;

крытые вагоны с утепленным кузовом (далее - КРУ), переоборудованные из грузовых вагонов рефрижераторных секций и АРВ по техническим условиям, приведенным в Приложении N 1.

1.2. Переоборудование вагонов осуществляется по техническим условиям, приведенными в Приложении N 1, и производится только в специализированных вагонных депо.

1.3. Вагонам ИВТ и КРУ, переоборудованным из рефрижераторных вагонов инвентарного парка железнодорожных администраций, присваивается нумерация, начинающаяся на 918... с выделенными диапазонами номеров.

1.4. К перевозкам в международном сообщении допускаются вагоны, переоборудованные из рефрижераторных вагонов инвентарного парка железнодорожных администраций или рефрижераторных вагонов любых форм собственности, имеющие восьмизначную нумерацию на цифру "5", отвечающие установленным требованиям, зарегистрированные в Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов (АБД ПВ) ИВЦ ЖА.

Курсирование арендованных вагонов, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, осуществляется в соответствии с двусторонними или многосторонними соглашениями между железнодорожными администрациями.

На вагонах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, инвентарного парка железнодорожных администраций или любых форм собственности наносится трафарет: "С напольными решетками", "Без напольных решеток".

1.5. В вагонах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, разрешается перевозка тарных, пакетированных и штучных нескоропортящихся грузов, продовольственных, а также отдельных видов скоропортящихся грузов в соответствии с Приложением N 2.

2. Порядок эксплуатации вагонов, переоборудованных
из рефрижераторных вагонов

2.1. Эксплуатация вагонов, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, в груженом состоянии, возврат в порожнем состоянии, а также следование их в плановый или внеплановый ремонт, в зависимости от форм собственности, производится по Правилам эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных вагонов.

2.2. На станции погрузки ИВТ и КРУ осматриваются в соответствии с внутренними правилами, действующими на железнодорожной администрации.

Перед подачей под погрузку порожних ИВТ и КРУ крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения по диагонали, устанавливаются работником вагонного хозяйства в закрытое положение. Напольные решетки ИВТ перед погрузкой груза должны быть исправны и опущены. Грузоотправитель должен убедиться в наличии и исправности дверных уплотнений и запоров.

Пригодность ИВТ и КРУ под погрузку, наличие и исправность их оборудования (напольных решеток) и дверных уплотнений должен проверить работник вагонного хозяйства, сделать запись в книге формы ВУ-14 и заверить ее своей подписью и подписью ответственного работника станции, если иное не предусмотрено внутренними правилами, действующими на железнодорожной администрации.

Подача ИВТ и КРУ под погрузку без записи в книге формы ВУ-14 об исправности и комплектности оборудования не допускается.

В случае обнаружения некомплектности или повреждения внутренней обшивки, полов и решеток ИВТ и КРУ, если они предусмотрены ТУ, составляются акты общей формы или технического состояния, в которых отражаются факты обнаружения некомплектности или повреждения внутреннего оборудования, подробно указывается характер, место расположения повреждения, а также указывается наличие и состояние запорно-пломбировочных устройств или пломб (далее - ЗПУ), с отражением их знаков. В суточный срок дается оперативное донесение по телеграфу начальнику станции отправления, начальникам службы вагонного хозяйства дороги отправления и депо приписки, начальнику службы вагонного хозяйства своей дороги. Если по характеру повреждения будет установлено, что вагон не может быть использован под погрузку, он направляется в депо железнодорожной администрации-собственницы.

2.3. Поврежденные ИВТ и КРУ инвентарного парка должны быть отремонтированы силами и средствами железнодорожной администрации-пользовательницы, повредившей вагоны, или направлены для ремонта в адрес железнодорожной администрации-собственницы, при ее согласии, порядком, изложенным в пункте 2.7 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств (если степень повреждения вагона не угрожает безопасности движения).

Пересылка ИВТ и КРУ в ремонт осуществляется с оформлением накладной СМГС, к которой прикладывается акт общей формы, уведомление на ремонт вагона и сопроводительный листок, о чем в графе 23 накладной СМГС делается соответствующая отметка. Вагоны инвентарного парка железнодорожных администраций пересылаются в ремонт без взимания провозных платежей.

2.4. Пересылка порожних ИВТ и КРУ инвентарного парка железнодорожных администраций на железную дорогу администрации-собственницы после выгрузки производится без взимания провозных платежей по накладным СМГС с указанием в графах "Отправитель" - "Начальник станции", "Получатель" - "Начальник станции" (депо приписки). Накладная оформляется станциями выгрузки после приемки ИВТ и КРУ от грузополучателей или станциями промывки и отправления их в ремонт или под погрузку.

На запорные устройства каждой двери ИВТ и КРУ станцией накладываются закрутка и пломба или ЗПУ и делается отметка в графе 45 накладной СМГС. Возмещение расходов по наложению ЗПУ производится за счет грузополучателя или в соответствии с внутренними правилами железнодорожных администраций.

2.5. В случае обнаружения в пути следования у порожнего ИВТ, КРУ отсутствия ЗПУ (пломб) или повреждения проверка их и наложение ЗПУ (пломб) производятся в соответствии с внутренними правилами железнодорожной администрации.

2.6. После выгрузки, а также после промывки или ветеринарно-санитарной обработки ИВТ, КРУ направляются под погрузку предъявляемых грузов или в порожнем состоянии возвращаются на железную дорогу администрации-собственницы в соответствии с настоящим Порядком и пунктом 1.4 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.

2.7. Устранение повреждений ИВТ, КРУ, а также исправление данных о сроках ремонта и применяемой системе ремонта в трафарете на борту (раме) вагона по данным справки формы 204, выявленные на станциях передачи, производятся силами и средствами железнодорожной администрации сдающей стороны.

По согласованию с железнодорожной администрацией-собственницей вагона, поврежденные, не отремонтированные, не угрожающие безопасности движения вагоны могут быть приняты для последующего ремонта или дальнейшей передачи железнодорожной администрации-собственнице с оформлением накладной СМГС и формы ВУ-25, без взимания провозных платежей. Акт формы ВУ-25 составляется сдающей стороной, подписывается представителями сдающей и принимающей железнодорожных администраций сторон и заверяется календарным штемпелем.

На межгосударственных стыковых пунктах железнодорожных администраций, через которые такие вагоны проходят транзитом, в акте делается отметка о приеме и сдаче, а при необходимости составляется дополнительный акт формы ВУ-25.

Акт, подписанный представителями обеих сторон, является основанием для расчетов между железнодорожной администрацией, допустившей повреждение вагона, и железнодорожной администрацией-собственницей вагона.

Акт формы ВУ-25 составляется в четырех экземплярах, три из которых получает принимающая сторона, а один экземпляр - сдающая сторона.

Принимающая железнодорожная администрация прикладывает два экземпляра акта к перевозочным документам на вагон.

Такие вагоны должны беспрепятственно пропускаться по межгосударственным стыковым пунктам.

2.8. Администрация-пользовательница, допустившая отправление порожних ИВТ, КРУ с некомплектным и поврежденным оборудованием, обязана детально расследовать каждый случай отправления таких вагонов и возместить администрации-собственнице причиненные убытки в случае полного или частичного их признания в установленном порядке.

3. Условия перевозок продовольственных, отдельных
видов скоропортящихся и других грузов в вагонах,
переоборудованных из рефрижераторных вагонов

3.1. В вагонах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, разрешается перевозить продовольственные, отдельные виды скоропортящихся грузов (СПГ) и другие грузы в таре, транспортных пакетах и штучные.

3.2. Перечень и предельные сроки перевозки СПГ в вагонах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, приведены в Приложении N 2.

Установленные сроки перевозки принимаются за основу.

3.3. Не допускается перевозка в вагонах, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, свежей плодоовощной и другой продукции, выделяющей биологическое тепло, а также опасных грузов и грузов, вызывающих коррозию и порчу внутреннего оборудования вагона.

3.4. Разрешенные к перевозке СПГ до начала погрузки в вагоны должны быть термически подготовлены (обогреты или охлаждены) в соответствии с Приложением N 3.

3.5. Рыба соленая, упакованная в бочки и залитая тузлуком, перевозится при условии застилки грузоотправителем пола вагона картоном и с засыпкой опилками.

3.6. Укладка грузов при погрузке в вагоны, переоборудованные из рефрижераторных вагонов, производится плотным штабелем в соответствии с нормами, предусмотренными правилами и техническими условиями погрузки и крепления грузов.

3.7. Погрузка (выгрузка) грузов в вагоны, переоборудованные из рефрижераторных вагонов, разрешается как на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей), так и на местах общего пользования. После выгрузки грузов грузополучатель должен тщательно очистить вагоны, переоборудованные из рефрижераторных вагонов, от остатков груза, тары и упаковки. Работники станции проверяют качество очистки вагонов грузополучателем, дверных уплотнений и запорных механизмов погрузочных дверей и внутреннюю обшивку вагонов, а в ИВТ - сохранность напольных решеток.

3.8. При оформлении перевозочных документов СМГС на перевозку отдельных видов скоропортящихся грузов грузоотправителем проставляются отметки: в графе 11 "Наименование груза" - "Скоропортящийся", а в графе 4 - "Соблюдения температурного режима не требуется", в графе 27 указывается дополнительно тип вагона "ИВТ" или "КРУ".

3.9. После выгрузки грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, при наличии предписания контролирующих органов, вагоны подлежат обработке. Промывка вагонов производится в соответствии с внутренними правилами железнодорожной администрации.

Очистка, промывка, ветеринарно-санитарная обработка вагонов, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, производится при открытых крышках сливных труб в полу для стока промывочных вод. Трубы должны быть очищены от загрязнений. В ИВТ, кроме того, должны быть подняты и зафиксированы напольные решетки. После промывки крышки сливных труб закрываются, а на двери навешиваются ЗПУ (пломбы).

3.10. Если перевозки СПГ требуют изменения установленного порядка перевозки грузов для этих вагонов, то условия перевозки такого груза устанавливаются в соответствии с Соглашением о перевозке грузов на особых условиях.

3.11. В случаях, не предусмотренных настоящим Порядком, следует руководствоваться положениями СМГС и другими нормативными документами, регламентирующими перевозки грузов в международном сообщении.

Приложение N 1
к Порядку эксплуатации вагонов,
переоборудованных из рефрижераторных вагонов,
и условия перевозок в них

Перечень
технических условий на переоборудование
рефрижераторных вагонов в ИВТ
и крытые с утепленным кузовом,
утвержденных на заседаниях комиссии Совета
по железнодорожному транспорту
полномочных специалистов вагонного хозяйства
железнодорожных администраций

----------------------------------------------------------------------
|N |Основание для |Тип вагона |Примечания |
|п/п |переоборудования: |после | |
| |Технические |переоборудования | |
| |условия, Заказчик |в соответствии | |
| | |с ТУ | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|--------------------------------------------------------------------|
|1. Протокол Комиссии от 10 - 11 декабря 1998 г. (пункт 8) |
|--------------------------------------------------------------------|
|1.1. |ДИ-251-98 |Крытый с |С демонтажем торцевой |
| |Укрзализныця |утепленным |перегородки, |
| |"Переоборудование |кузовом из |напольных решеток. |
| |грузовых вагонов |грузовых вагонов |Плотность - по ДР |
| |секций БМЗ в |секций БМЗ | |
| |крытые" | | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.2. |ДИ-283-98 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |Укрзализныця |утепленным |перегородок, |
| |"Переоборудование |кузовом из АРВ |промежуточного |
| |АРВ в крытые" | |потолка, напольных |
| | | |решеток. |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.3. |ДИ-211-99 Молдова |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородок, |
| |грузовых вагонов |кузовом из |промежуточного |
| |секций ZB-5 в |грузовых вагонов |потолка, напольных |
| |крытые" |секций ZB-5 |решеток. |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.4. |ДИ-273-99 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |Таджикистан |утепленным |перегородок, |
| |"Переоборудование |кузовом из |промежуточного |
| |грузовых вагонов |грузовых вагонов |потолка, напольных |
| |секций ZB-5 в |секций ZB-5 |решеток. |
| |крытые с утепленным | |Плотность - по ДР |
| |кузовом" | | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.5. |ДИ-297-99 Молдова |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородок, |
| |АРВ в крытые" |кузовом из АРВ |промежуточного |
| | | |потолка, напольных |
| | | |решеток. |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|

|1.6. |ДИ-65-2000 Балтрейл |Крытый с          |С демонтажем торцевых |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородок, |
| |АРВ в крытые" |кузовом из АРВ |промежуточного |
| | | |потолка, напольных |
| | | |решеток. |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.7. |ДИ-124-2000 |Крытый с |С демонтажем торцевой |
| |Беларусь |утепленным |перегородки, |
| |"Переоборудование |кузовом из |напольных решеток. |
| |рефрижераторного |грузовых вагонов |Плотность - по ДР |
| |вагона секции БМЗ в |секций БМЗ | |
| |крытый с утепленным | | |
| |кузовом" | | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.8. |ДИ-72-01 Казахстан |Крытый с |С демонтажем торцевой |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородки, |
| |грузовых вагонов |кузовом из |напольных решеток |
| |секций БМЗ в |грузовых вагонов |Плотность - по ДР |
| |крытые" |секций БМЗ | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.9. |ДИ-190-01 Литва |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородок, |
| |АРВ в крытые с |кузовом из АРВ |промежуточного |
| |утепленным кузовом" | |потолка, напольных |
| | | |решеток. |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.10.|ДИ-248-2002 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Латвияс Экспресис",|утепленным |перегородок, |
| |Рига |кузовом из АРВ |промежуточного |
| |"Переоборудование | |потолка, напольных |
| |АРВ в крытые с | |решеток (по |
| |утепленным кузовом" | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.11.|ДИ-249-2002 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Латвияс |утепленным |перегородок, |
| |Экспресис", Рига |кузовом из |промежуточного |
| |"Переоборудование |грузовых вагонов |потолка, напольных |
| |грузовых вагонов |секций ZB-5 |решеток. |
| |секций ZB-5 в | |Плотность - по ДР |
| |крытые с утепленным | | |
| |кузовом" | | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|

|1.12.|ДИ-250-2002         |Крытый с          |С демонтажем торцевой |
| |"Латвияс |утепленным |перегородки, |
| |Экспресис", Рига |кузовом из |напольных решеток. |
| |"Переоборудование |грузовых вагонов |Плотность - по ДР |
| |грузовых вагонов |секций БМЗ | |
| |секций ZB-5 в | | |
| |крытые с утепленным | | |
| |кузовом" | | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.13.|ДИ-252-2002 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Валга", Эстония |утепленным |перегородок, |
| |"Переоборудование |кузовом из |промежуточного |
| |грузовых вагонов |грузовых вагонов |потолка, напольных |
| |секций ZB-5 в |секций ZB-5 |решеток (по |
| |крытые с утепленным | |согласованию с |
| |кузовом" | |клиентом). |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.14.|ДИ-251-2002 |Крытый с |С демонтажем торцевых |
| |"Валга", Эстония |утепленным |перегородок, |
| |"Переоборудование |кузовом из АРВ |промежуточного |
| |АРВ в крытые с | |потолка, напольных |
| |утепленным кузовом" | |решеток (по |
| | | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Плотность - по ДР |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.15 |ДИ-36-01 Грузия |Крытый с |С демонтажем торцевой |
| |"Переоборудование |утепленным |перегородки, |
| |грузовых вагонов |кузовом из |напольных решеток. |
| |секций БМЗ в |грузовых вагонов |Плотность - по ДР |
| |крытые" |секций БМЗ | |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|1.16.|ДИ-212-99 |Крытый с |С демонтажем торцевой |
| |ГУП "Рефсервис МПС" |утепленным |перегородки, |
| |"Переоборудование |кузовом из |напольных решеток. |
| |грузовых вагонов |грузовых вагонов |Теплоизоляция кузова |
| |рефрижераторных |секций БМЗ |сохраняется |
| |секций постройки | | |
| |БМЗ в крытые с | | |
| |утепленным кузовом" | | |
|--------------------------------------------------------------------|

|2. Протокол Комиссии от 15 - 16 января 2003 г. (пункт 20.8)         |
|--------------------------------------------------------------------|
|2.1. |ДИ-53-03 "Латвияс |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевых |
| |Экспресис", Рига |АРВ |перегородок, |
| |"Переоборудование | |промежуточного |
| |АРВ в вагоны "ИВ | |потолка, напольных |
| |Термос" | |решеток (по |
| | | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Рекомендуемый К после |
| | | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|2.2. |ДИ-54-03 "Латвияс |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевых |
| |Экспресис", Рига |грузовых вагонов |перегородок, |
| |"Переоборудование |секций ZB-5 |промежуточного |
| |грузовых вагонов | |потолка, напольных |
| |секций ZB-5 в | |решеток (по |
| |вагоны "ИВ Термос" | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Рекомендуемый К после |
| | | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|2.3. |ДИ-54-03 "Валга", |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевых |
| |Эстония |грузовых вагонов |перегородок, |
| |"Переоборудование |секций ZB-5 |промежуточного |
| |грузовых вагонов | |потолка, напольных |
| |секций ZB-5 в | |решеток (по |
| |вагоны "ИВ Термос" | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Рекомендуемый К после |
| | | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|

|2.4. |ДИ-55-03 "Латвияс   |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевых |
| |Экспресис", Рига |грузовых вагонов |перегородок, |
| |"Переоборудование |секций БМЗ |напольных решеток |
| |грузовых вагонов | |(по согласованию с |
| |секций БМЗ в вагоны | |клиентом). |
| |"ИВ Термос" | |Рекомендуемый К после |
| | | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|2.5. |ДИ-53-03 ООО |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевых |
| |"ТК НеваРефТранс" |АРВ |перегородок, |
| |"Переоборудование | |промежуточного |
| |АРВ в "ИВ Термос" | |потолка, напольных |
| | | |решеток (по |
| | | |согласованию с |
| | | |клиентом). |
| | | |Рекомендуемый К после |
| | | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|--------------------------------------------------------------------|
|3. Протокол Комиссии от 15 - 16 апреля 2003 г. (пункт 11) |
|--------------------------------------------------------------------|
|3.1. |ТУ 32 ЦВ-2547-2003 |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевой |
| |ООО "ЖД Транс" |грузовых вагонов |перегородки, |
| |ООО "Шерл ТК" |секций БМЗ |напольных решеток (по |
| |"Переоборудование | |согласованию с |
| |грузовых вагонов | |клиентом). |
| |секций БМЗ в "ИВ | |Рекомендуемый К после |
| |Термос" | |переоборудования - не |
| | | |более 0,38 Вт/(кв.м x |
| | | |град. C). |
| | | |Плотность - не более |
| | | |80 куб. м/ч при 5 мм |
| | | |вод. столба |
|--------------------------------------------------------------------|

|4. Перечень технических условий на переоборудование                 |
|   рефрижераторных вагонов в ИВТ и крытые с утепленным              |
|   кузовом для отдельных железнодорожных администраций              |
|--------------------------------------------------------------------|
|4.1. |ТУ 32 ЦВ-2434-96    |ИВТ из грузовых   |С сохранением         |
|     |ЦВ МПС              |вагонов секций    |торцевых перегородок, |
|     |"Переоборудование   |ZB-5              |ложного потолка,      |
|     |грузовых вагонов    |                  |напольных решеток.    |
|     |секций ZB-5 для     |                  |К - не более          |
|     |использования в     |                  |0,4 Вт/(кв.м x        |
|     |режиме термосов"    |                  |град. C).             |
|     |Разработаны для МПС |                  |Плотность - по ДР     |
|     |России              |                  |                      |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.2. |ТУ 32 ЦВ-2435-96    |ИВТ из грузовых   |С сохранением         |
|     |ЦВ МПС              |вагонов секций    |торцевой перегородки, |
|     |"Переоборудование   |БМЗ               |напольных решеток.    |
|     |грузовых вагонов    |                  |К - не более          |
|     |секций БМЗ для      |                  |0,4 Вт/(кв.м x        |
|     |использования в     |                  |град. C).             |
|     |режиме термосов"    |                  |Плотность - по ДР     |
|     |Разработаны для МПС |                  |                      |
|     |России              |                  |                      |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.3. |ТУ 32 ЦВ-2460-97    |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевых |
|     |ВНИИЖТ (Валга)      |АРВ               |перегородок,          |
|     |"Переоборудование   |                  |промежуточного        |
|     |АРВ в вагон-термос" |                  |потолка.              |
|     |Разработаны для     |                  |Плотность - по ДР     |
|     |Эстонии и МПС       |                  |                      |
|     |России              |                  |                      |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.4. |ТУ 32 ЦВ-2530-2002  |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевой |
|     |"Агентство          |грузовых вагонов  |перегородки,          |
|     |рефперевозки"       |секций БМЗ        |напольных решеток (по |
|     |"Переоборудование   |                  |согласованию с        |
|     |рефрижераторных     |                  |клиентом).            |
|     |вагонов секций БМЗ  |                  |Плотность - не более  |
|     |в вагоны "ИВ Термос"|                  |80 куб. м/ч при 5 мм  |
| |Разработаны для | |вод. столба | | |ж.д. России | | | |-----+--------------------+------------------+----------------------| |4.5. |ТУ 32 ЦВ-2531-2002 |"ИВ Термос" из |С демонтажем торцевых | | |"Агентство |АРВ |перегородок, | | |рефперевозки" | |промежуточного | | |"Переоборудование | |потолка, напольных | | |АРВ в вагоны "ИВ | |решеток (по | | |Термос" | |согласованию с | | |Разработаны для | |клиентом). | | |ж.д. России | |Плотность - по ДР | |-----+--------------------+------------------+----------------------|

|4.6. |ТУ 32 ЦВ-2540-2002  |"ИВ Термос" из    |Перегородки           |
|     |"Авиртус"           |АРВ               |демонтированы ранее   |
|     |"Доработка АРВ,     |                  |по ТУ N ДИ-65-2000    |
|     |переоборудованных   |                  |(Балтрейл)            |
|     |в крытые, в         |                  |Напольные решетки     |
|     |изотермические      |                  |установлены вновь.    |
|     |вагонов "ИВ Термос" |                  |Плотность - не более  |
|     |Разработаны для     |                  |80 куб. м/ч при 5 мм  |
|     |ж.д. России         |                  |вод. столба           |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.7. |ТУ 32 ЦВ-2513-01    |Крытый с          |С сохранением         |
|     |ГУП "Рефсервис МПС" |утепленным        |торцевых перегородок, |
|     |"Переоборудование   |кузовом из АРВ    |изоляции и демонтажем |
|     |АРВ в крытый вагон  |                  |напольных решеток и   |
|     |для перевозки       |                  |промежуточного        |
|     |тарно-штучных грузов|                  |потолка               |
|     |(в т.ч. сахара в    |                  |                      |
|     |мешках)"            |                  |                      |
|     |Разработаны для     |                  |                      |
|     |ж.д. России         |                  |                      |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.8. |ТУ 32 ЦВ-1281-79    |ИВТ из АРВ        |С сохранением         |
|     |ЦВ МПС              |                  |торцевых перегородок, |
|     |"Подготовка АРВ для |                  |ложного потолка,      |
|     |эксплуатации в      |                  |напольных решеток.    |
|     |режиме              |                  |К - не более          |
|     |вагонов-термосов"   |                  |0,4 Вт (кв.м x        |
|     |Разработаны для МПС |                  |град. C).             |
|     |СССР                |                  |Плотность - по ДР     |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.9. |ДИ-272-99           |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевых |

|     |ГУП "Рефсервис МПС" |АРВ               |перегородок,          |
|     |"Переоборудование   |                  |промежуточного        |
|     |АРВ для перевозки   |                  |потолка, напольных    |
|     |грузов в режиме     |                  |решеток (по           |
|     |термоса "ИВ Термос" |                  |согласованию с        |
|     |Разработаны для     |                  |клиентом).            |
|     |ж.д. России         |                  |Плотность - по ДР     |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.10.|ТУ 32 ЦВ-2515-01    |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевых |
|     |ГУП "Рефсервис МПС" |грузовых вагонов  |перегородок,          |
|     |"Переоборудование   |секций ZB-5       |промежуточного        |
|     |грузовых вагонов    |                  |потолка, напольных    |
|     |секций ZB-5 для     |                  |решеток (по           |
|     |перевозки грузов в  |                  |согласованию с        |
|     |режиме термоса      |                  |клиентом)             |
|     |"ИВ Термос"         |                  |Плотность - по ДР     |
|     |Разработаны для     |                  |                      |
|     |ж.д. России         |                  |                      |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.11.|ТУ 32 ЦВ-2528-02    |"ИВ Термос" из    |С сохранением         |
|     |ГУП "Рефсервис МПС" |АРВ               |торцевых перегородок, |
|     |"Переоборудование   |                  |демонтажем            |
|     |АРВ в вагоны "ИВ    |                  |промежуточного        |
|     |Термос"             |                  |потолка; напольных    |
|     |Разработаны для     |                  |решеток (по           |
|     |ж.д. России         |                  |согласованию с        |
|     |                    |                  |клиентом).            |
|     |                    |                  |Плотность - не более  |
|     |                    |                  |80 куб. м/ч при 5 мм  |
|     |                    |                  |вод. столба           |
|-----+--------------------+------------------+----------------------|
|4.12.|ТУ 32 ЦВ-2529-02    |"ИВ Термос" из    |С демонтажем торцевых |
|     |ГУП "Рефсервис МПС" |грузовых вагонов  |перегородок,          |
|     |"Переоборудование   |секций БМЗ        |напольных решеток (по |
|     |грузовых вагонов    |                  |согласованию с        |
|     |рефрижераторных     |                  |клиентом)             |
|     |секций БМЗ в вагоны |                  |Плотность - не более  |
|     |"ИВ Термос"         |                  |80 куб. м/ч при 5 мм  |
|     |Разработаны для     |                  |вод. столба           |
|     |ж.д. России         |                  |                      |
----------------------------------------------------------------------

Приложение N 2
к Порядку эксплуатации вагонов,
переоборудованных из рефрижераторных вагонов,
и условия перевозок в них

Перечень
скоропортящихся грузов, допускаемых к перевозке в вагонах,
переоборудованных из рефрижераторных вагонов, в периоды
года, их предельные сроки перевозки

----------------------------------------------------------------------
| N |Наименование груза                  |Предельные сроки           |
|п/п|                                    |перевозки (сутки)          |
|   |                                    |---------------------------|
|   |                                    |периоды года               |
|----------------------------------------+---------------------------|
|                                        |летний |переходный |зимний |
|----------------------------------------+-------+-----------+-------|
|1  |Рыба холодного копчения             |3 (*)  |5 (*)      |6 (*)  |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|2  |Рыба и сельдь соленые:              |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- соленостью от 6% до 10%           |-      |8 (*)      |12 (*) |
|   |включительно                        |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- соленостью от 10% до 14%          |5      |10         |20     |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- соленостью более 14%              |10     |15         |25     |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|3  |Рыба вяленая                        |10 (*) |15 (*)     |20     |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|4  |Масло коровье:                      |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- сливочное                         |-      |6 (*)      |15 (*) |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- топленое в герметичной упаковке   |-      |6 (*)      |15 (*) |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|5  |Сыры:                               |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- сычужные твердые                  |4 (*)  |7 (*)      |5 (*)  |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- плавленые                         |3 (*)  |5 (*)      |5 (*)  |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|6  |Напитки минеральные и воды          |15     |15         |7      |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|7  |Пюре и соки сульфитированные в      |8      |15         |10     |
|   |бочках                              |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|8  |Консервы рыбные и крабовые (кроме   |9      |15         |5      |
|   |печени различных рыб и пресервов)   |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|9  |Консервы печени различных рыб в     |9      |12         |5      |
|   |масле                               |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|10 |Консервы овощные:                   |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|

|   |- продукты томатные                 |15     |22         |7      |
|   |концентрированные в стеклянных и    |       |           |       |
|   |металлических банках и бочках, соус |       |           |       |
|   |томатный стерилизованный, томаты    |       |           |       |
|   |стерилизованные натуральные целые и |       |           |       |
|   |очищенные                           |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- паста томатная и томат-пюре в     |6      |20         |7      |
|   |бочках, соки томатные               |       |           |       |
|   |сульфитированные, соус томатный не  |       |           |       |
|   |стерилизованный в стеклянных банках,|       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|11 |Овощи соленые и квашеные            |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- капуста кислая (квашеная)         |-      |12         |8      |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- грибная консервная продукция в    |15     |12         |8      |
|   |стеклянных и металлических банках   |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- консервы овощные и соусы, кроме   |20     |22         |7      |
|   |поименованных выше                  |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|12 |Консервы плодово-ягодные:           |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- плодовая и ягодная                |20     |15         |10     |
|   |консервированная продукция во всех  |       |           |       |
|   |видах тары, пюре, соки с мякотью    |       |           |       |
|   |для детского питания, компоты,      |       |           |       |
|   |джемы, варенье, конфитюры, повидло, |       |           |       |
|   |плоды и ягоды, протертые с сахаром  |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- плоды и ягоды моченые, фрукты     |6 (*)  |12 (*)     |6      |
|   |маринованные в бочках               |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- соки овощные и плодово-ягодные    |15     |9          |6      |
|   |стерилизованные в упаковке          |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- сок виноградный натуральный с     |8 (*)  |10 (*)     |10     |
|   |сахаром                             |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|13 |Консервы молочные: сгущенное молоко |20     |25         |15     |
|   |и сливки с сахаром, какао и кофе со |       |           |       |
|   |сгущенным молоком и сахаром,        |       |           |       |
|   |молоко сгущенное стерилизованное в  |       |           |       |
|   |банках                              |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|

|14 |Консервы мясные пастеризованные     |20     |25         |15     |
|   |(кроме ветчины и бекона             |       |           |       |
|   |копченого) и мясорастительные в     |       |           |       |
|   |жестяных и стеклянных банках        |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|15 |Пиво пастеризованное:               |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- в стеклянной упаковке             |10     |15         |6      |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|   |- в жестяной и полимерной упаковке  |12     |15         |6      |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|16 |Вина виноградные (кроме шипучих и   |20     |20         |10     |
|   |шампанского) и плодово-ягодные      |       |           |       |
|   |крепленые                           |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|17 |Вина виноградные сухие              |10     |12         |6      |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|18 |Водка, коньяки, коньячные спирты    |30     |30         |30     |
|   |крепостью 40 и более градусов       |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|19 |Ликеры и другая алкогольная         |30     |30         |30     |
|   |продукция крепостью от 28 до        |       |           |       |
|   |40 градусов                         |       |           |       |
|---+------------------------------------+-------+-----------+-------|
|20 |Кондитерские изделия без кремовых   |20     |20         |30     |
|   |прослоек                            |       |           |       |
----------------------------------------------------------------------

Примечание:

1. Из Азербайджанской, Узбекской, Туркменской, Киргизской и Таджикской железных дорог в летний период перевозку скоропортящихся грузов осуществлять на особых условиях с предварительным согласованием с железнодорожными администрациями, участвующими в перевозке.

2. Отметка (*) - не допускается перевозка грузов в крытых вагонах с утепленным кузовом.

Приложение N 3
к Порядку
эксплуатации вагонов,
переоборудованных из
рефрижераторных вагонов, и
условия перевозок в них

Требования
к температуре грузов при погрузке в ИВТ

------------------------------------------------------------------
| N |      Наименование груза       | Температура груза в момент |
|п|п|                               |  погрузки при температуре  |
|   |                               | наружного воздуха, град. C |
|   |                               |----------------------------|
|   |                               |положительной |отрицательной|
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
| 1 |              2                |       3      |      4      |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|1  |Рыба и сельдь соленые в        |              |             |
|   |деревянных бочках и ящиках, а  |              |             |
|   |также в стеклянных и           |              |             |
|   |металлических банках, кроме    |              |             |
|   |упакованной в пленочные пакеты:|              |             |
|   |- слабосоленая (от 6 до 10%    |     - 8      |     - 4     |
|   |соли включительно);            |              |             |
|   |- среднесоленая (более 10 и до |     - 8      |     - 2     |
|   |14% соли включительно);        |              |             |
|   |- крепкосоленая (более 14%     |     - 8      |       0     |
|   |соли)                          |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|2  |Масло коровье сливочное        | не выше - 14 | не выше - 3 |
|   |фасованное и нефасованное      |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|3  |Масло коровье топленое в       | не выше - 14 |  не выше 0  |
|   |стеклянных и металлических     |              |             |
|   |банках                         |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|4  |Консервы рыбные (кроме         |      0       |    + 15     |
|   |пресервов): натуральные,       |              |             |
|   |натуральные с добавлением      |              |             |
|   |масла, в масле, в томатном     |              |             |
|   |соусе; рыборастительные: в     |              |             |
|   |масле, в томатном соусе;       |              |             |
|   |паштеты; крабы в собственном   |              |             |
|   |соку, уха, супы                |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|5  |Консервы овощные и плодово -   |      0       |+ 20... + 25 |
|   |ягодные стерилизованные        |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|6  |Кетчупы и прочие соусы на      |    0... + 2  |+ 20... + 25 |
|   |томатной основе стерилизованные|              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|

|7  |Консервы молочные: молоко      |      0       |    + 20     |
|   |цельное сгущенное с сахаром,   |              |             |
|   |сливки сгущенные с сахаром;    |              |             |
|   |молоко сгущенное               |              |             |
|   |стерилизованное в банках;      |              |             |
|   |какао, кофе натуральный со     |              |             |
|   |сгущенным молоком и сахаром    |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|8  |Консервы мясные и              |      0       |    + 20     |
|   |мясорастительные кроме         |              |             |
|   |пастеризованных (ветчины и     |              |             |
|   |бекона копченого)              |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|9  |Пиво пастеризованное           |  + 5... + 10 |    + 20     |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|10 |Вина: - сухие, полусухие,      |   - 2... 0   |    + 16     |
|   |полусладкие                    |              |             |
|   |- десертные                    |     + 5      |    + 18     |
|   |- крепленые                    |     + 5      |    + 20     |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|11 |Вода минеральная               |     + 5      |    + 20     |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|12 |Стерилизованные: соки и нектары|   0... + 5   |+ 20... + 25 |
|   |овощные и плодово-ягодные,     |              |             |
|   |напитки сокосодержащие,        |              |             |
|   |фруктовые морсы                |              |             |
|---+-------------------------------+--------------+-------------|
|13 |Напитки безалкогольные и       |      0       |    + 20     |
|   |слабоалкогольные               |              |             |
|---+-------------------------------+----------------------------|
|14 |Шоколад, шоколадные и другие   |При температуре хранения    |
|   |кондитерские изделия с         |                            |
|   |добавлением шоколада           |                            |
|---+-------------------------------+----------------------------|
|15 |Водка, коньяк и другие крепкие |То же                       |
|   |напитки в закрытой таре        |                            |
|---+-------------------------------+----------------------------|
|16 |Кондитерские мучные изделия без|То же                       |
|   |кремовой прослойки             |                            |
------------------------------------------------------------------