Общественное питание: сделайте все правильно

Где можно расположить точку общепита,
а где нельзя

Что такое заведение общественного питания

Прежде всего разберемся с его определением. Оно звучит так: "заведение общественного питания - организационно-структурная статистическая единица в сфере общественного питания, которая изготавливает, доводит до готовности и продает кулинарную продукцию, булочные, мучные кондитерские изделия и закупные товары". Употребляя не совсем понятный термин "организационноструктурная статистическая единица", авторы документа, очевидно, стремились избежать таких слов, как "юридическое лицо" (ведь заведение может принадлежать и физическому лицу - субъекту предпринимательской деятельности) и "субъект предпринимательской деятельности" (потому что это может быть структурное подразделение такого субъекта).

Само понятие "статистическая единица" - изобретение прошлого тысячелетия. Еще 22.01.96 г. КМУ своим постановлением N 118 "О создании Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины" (хорошо известного вам по аббревиатуре ЕГРПОУ) отменил другое постановление - от 14.07.93 г. N 538 "О Государственном реестре отчетных (статистических) единиц Украины". А последнее содержало данные о всех юридических лицах на территории Украины, юридических лицах Украины, пребывающих за ее пределами, структурных единицах, головные организации которых расположены за пределами Украины, физических лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью и проживающих на территории Украины. Какой именно смысл вложен в этот термин Правил N 219 - неизвестно.

Названная "статистическая единица" станет заведением общественного питания, только если будет действовать в сфере общественного питания, то есть осуществлять производственно-торговую деятельность по производству и продаже продукции собственного производства и закупных товаров, как правило, предназначенных для потребления на месте, с организацией досуга или без него (п.1.3 Правил N 219). Обратите внимание на союз "и" в данном определении. Благодаря ему можно утверждать, что предприятие, не производящее продукции, а лишь реализующее закупленные товары, не входит в сферу общественного питания. Это же следует из фразы "изготавливает, доводит до готовности и продает".

Теперь о перечне реализуемой продукции. Сюда попадают не только все пищевые продукты, но и остальные товары, закупленные субъектом хозяйственной деятельности в сфере общественного питания и перепродаваемые потребителям без обработки (раздела на порции, дополнительного оформления).

Где размещать точку общепита

Пункт 1.3 Правил N 219 говорит, что заведение общественного питания может размещаться в отдельном капитальном здании или в специально оборудованном для продажи пищи помещении другого капитального здания, либо в вагонах железнодорожного, салонах авиа-, авто- и водного пассажирского транспорта. Получается, что для заведения общественного питания обязательно наличие капитального строения или салона пассажирского транспорта.

И тут мы опять сталкиваемся с некоторыми трудностями. Что имеют в виду под словом "размещение"? Заведение должно полностью располагаться в одном месте или достаточно, чтобы в этом месте находилась только его часть? Тогда как определить какая? Эти вопросы не такие уж и простые, как может показаться. Не разобравшись в них, трудно сказать, вправе ли, к примеру, ресторан площадью в несколько сот квадратных метров поставить пару-тройку уютных столиков на принадлежащем ему участке.

Подобные размышления наталкивают на определенные мысли. Первая - связана с возможным (но не бесспорным) отождествлением размещения кафе с местонахождением юридического лица. Не утомляя вас многочисленными ссылками на нормативные акты, заметим, что таковым всегда будет конкретное здание (помещение), в котором находится постоянно действующий орган этого лица. При таком подходе организация летнего кафе пройдет гладко, так как местонахождение есть у каждого юридического лица* и, конечно же, в капитальном здании**.

Вторая - наводит на иной вывод. Речь идет о размещении малой архитектурной формы, каковым является "земельный участок несельскохозяйственного назначения, право на который приобретается субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с земельным законодательством" (п.2 Правил размещения МАФ). Но тогда разместить заведение общественного питания на открытом воздухе вообще невозможно, поскольку незастроенный земельный участок никак нельзя отнести к капитальному зданию.

Однако, на наш взгляд, оба подхода неверны. Правильнее будет сказать, что место размещения заведения общественного питания там, где его оборудование, используемое для приготовления и доведения до готовности реализуемой продукции и для ее продажи. Почему мы так думаем?

Во-первых, деятельность заведения общепита как раз и заключается в приготовлении, доведении до готовности и продаже продукции. Ее осуществляют обычно в помещении. А место продажи там, "где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства" (ст.2 Закона о РРО).

Во-вторых, требования о приготовлении и доведении до готовности продукции только в помещении капитального здания можно обосновать лишь требованиями пожарной безопасности и санитарного состояния. а заставить потребителя обедать или ужинать только в закрытом помещении невозможно. Да и зачем? Согласитесь, ничто не мешает посетителю выйти из кафе, захватив с собой аппетитное блюдо, и усесться на ближайшей скамейке, установленной неподалеку владельцем заведения.

В-третьих, сам факт размещения столиков на открытом воздухе еще не означает, что кафе осуществляет деятельность вне помещения. Столы и стулья установлены для отдыха клиентов, в том числе и потенциальных. Деятельность же заведения проходит в помещении.

Подведем итоговую черту:

1. Правила N 219 не регултруют деятельности по продаже закупленных товаров. Поэтому если вы не готовите (не доводите до готовности) продукции на месте торговли, требование о размещении в капитальном здании на вас не распространяется. Заведение же общэственного питания должно быть размещено в капитальном здании. Места для посетителей заведения общепита могут находиться вне здания. Однако из-за расплывчатости формулировок в этом случае возможны обвинения в нарушении Правил N 219. Надеемся, приведенные выше аргументы помогут вам отстоять свою правоту.

* Для физических лиц употребляют термин "место жительства".

** Поскольку местонахождение юридического лица должно иметь адрес, который не присваивают некапитальным зданиям.

Список использованных нормативных нормативно-правовых актов:

1. Правила N 219 - Правила работы заведений (предприятий) общественного питания, утвержденные приказом Минэкономики Украины от 24.07.02 г. N 219. Текст Правил и комментарий редакции к ним см. в газете "Все о бухгалтерском учете" N 80 за 2002 год.

2. Правила размещения МАФ - Типовые правила размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденные приказом Госкомархитектуры Украины от 13.10.2000 г N 227.

3. Закон о РРО - Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" в редакции от 01.06.2000 г N 1776-III.

"Все о бухгалтерском учете"
N 48(836), 23 мая 2003 г
Подписной индекс 35200