МИНИСТЕРСТВО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСУ УКРАИНЫ
КОМИТЕТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН СПИРТОВОЙ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО
от 19.01.2000 г.
N 22-10-1/5

в Государственную налоговую
администрацию Украины

О классификации спиртных напитков

Концерн "Укрспирт" рассмотрел письмо от 22.12.99 под N 10512/5/17-0516 и сообщает.

Ликеро-водочная продукция включает водки и ликеро-водочные напитки.

Согласно классификации, определенной ГОСТом 7190-93, ликеро-водочные напитки делятся на группы: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы, напитки десертные, бальзамы, коктейли.

Определяющим фактором при классификации напитков на группы является содержание в них спирта, сахара, органических кислот и экстракта.

Физико-химические показатели водок регламентируются ГОСТом 12712-80.

Шампанское, вино, коньяк относятся к винодельной продукции, а не к ликероводочной.

Председатель И.Д. ЖОЛНЕР