ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО
ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

РЕШЕНИЕ
от 5 июля 1999 года N 17-40/7

О необходимости устранения нарушений требований
Указа Президента Украины от 03.02.98 г. N 79/98
"Об устранении ограничений, сдерживающих развитие
предпринимательской деятельности" Министерством
внешних экономических связей и торговли Украины

Во исполнение Указа Президента Украины от 03.02.98 г. N 79/98 "Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности", осуществляя анализ нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти, с целью устранения чрезмерного и необоснованного государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность Государственный комитет Украины по вопросам развития предпринимательства УСТАНОВИЛ:

Приказом МВЭСторга от 23.07.97 г. N 365 утвержден Порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и кондитерские изделия на предприятиях общественного питания (далее Порядок). Целью данного документа является определение требований к разработке и утверждению технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и мучные кондитерские и булочные изделия, напитки на предприятиях общественного питания независимо от форм собственности для упорядочения их деятельности.

Однако применение ряда положений этого Порядка на практике значительно усложняет процедуру разработки и утверждения фирменных блюд на предприятиях общественного питания, ограничивает внесение разнообразия в меню, тем самым сдерживая предпринимательскую деятельность.

1. В п. 6 Порядка установлено, что в случае отсутствия в штате предприятия общественного питания инженера-технолога технологические карточки должны быть составлены инженером-технологом Министерства торговли, внешнеэкономических связей и защиты прав потребителей Автономной Республики Крым, управлений по вопросам торговли и бытового обслуживания населения областных государственных администраций, управлений по вопросам торговли Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, областных союзов потребительских обществ, Крымского областного союза потребительских обществ.

В таком случае эта процедура занимает более длительное время, что приводит к дополнительным потерям предпринимателей, учитывая отсутствие заинтересованности вышеуказанных работников в быстром составлении технологических карт.

Поэтому предлагается п. 6 Порядка изменить следующим образом:

"На новые фирменные блюда и изделия субъектом хозяйствования в сфере общественного питания должны быть составлены технологические карточки (приложения 1 - 3). В карточках указываются перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, с указанием данных о норме их содержания в готовых блюдах и изделиях, технология приготовления блюд и изделий, правила их оформления и подачи".

Такое предложение согласуется Законом Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" от 23.12.97 г. N 771/97-ВР.

2. С целью упрощения деятельности субъектов предпринимательской деятельности предлагается п. 5 Порядка изложить в следующей редакции:

"Фирменные блюда и изделия готовят квалифицированные повара и кондитеры, имеющие специальную профессиональную подготовку".

С той же целью п. 8 Порядка изложить в следующей редакции:

"Субъект предпринимательской деятельности в сфере общественного питания должен провести исследование фирменных блюд и изделий в бактериологической лаборатории территориальной санитарно-эпидемиологической службы".

3. В п. 10 Порядка установлено, что после согласования с территориальной санитарно-эпидемиологической службой предприниматель подает разработанные технологические карточки в Министерство торговли, внешнеэкономических связей и защиты прав потребителей Автономной Республики Крым, управления по вопросам торговли и бытового обслуживания населения областных государственных администраций, управления по вопросам торговли Киевской и Севастопольской городских государственных администраций на рассмотрение, проверку и утверждение.

Предприниматели жалуются на то, что такое положение создает благоприятные условия для взяточничества при утверждении технологической документации (специалисты вышеуказанных учреждений имеют возможность умышленно затягивать процесс рассмотрения, проверки, утверждения).

Учитывая то, что проведение исследований в бактериологической лаборатории, согласование разработанных технологических карточек с территориальной санитарно-эпидемиологической службой служит гарантией того, что данное фирменное изделие отвечает всем нормативам, а также то, что в соответствии с п. 12 Порядка ответственность за правильное составление и оформление технологической документации непосредственно несет субъект предпринимательской деятельности, предлагаем п. 10 Порядка изложить в следующей редакции:

"Разработанные технологические карточки субъект предпринимательской деятельности в сфере общественного питания согласовывает с территориальной санитарно-эпидемиологической службой и утверждает приказом по предприятию".

Необходимо в этом случае абзац 1 п. 12 ограничить следующей редакцией:

"Ответственность за правильное составление и оформление технологической документации на новые фирменные блюда и изделия непосредственно несет субъект предпринимательской деятельности в сфере общественного питания".

4. Требуют своей отмены п. 11, п. 13 и п. 14 этого Порядка.

5. В приложениях 1 - 3 необходимо ограничиться подписью автора фирменного блюда или изделия и подписью лица, составившего карточку. Данные изменения направлены на упрощение требований к разработке и утверждению фирменных блюд, что позволит уменьшить затраты времени предпринимателей (по приближенным оценкам - 1 неделя) и средства, увеличит ассортимент новых блюд и изделий, снизит возможность взяточничества при утверждении технологической документации. При этом влияние на бюджетные поступления будет минимальным (расходы на утверждение технологической карточки составляют 45 грн., но при этом предприниматель несет существенные расходы на "ускорение" процессов рассмотрения, проверки и утверждения).

Учитывая вышеизложенное, Государственный комитет Украины по вопросам развития предпринимательства ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ:

Предложить Министерству внешних экономических связей и торговли Украины в месячный срок внести изменения в Порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и кондитерские изделия на предприятиях общественного питания, утвержденный приказом МВЭСторга от 23.07.97 г. N 365; согласовать проект изменений в настоящий приказ с Госкомпредпринимательства, как это предусмотрено п. 2 постановления КМУ от 17.08.98 г. N 1310.

Решение Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства по устранению ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности, является обязательным для выполнения.

Председатель А.Кужель