КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03.11.97 г. N 1200
(Постановление утратило силу на основании Постановления
Кабинета Министров Украины
N 116 от 2 февраля 2011 г.)
О Порядке и нормах оказания услуг по питанию
учеников в профессиональнотехнических училищах
и средних учебных заведениях, операции по оказанию
которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость
Во исполнение абзаца пятого подпункта 5.1.10 статьи 5 Закона Украины "О налоге га добавленную стоимость" Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок оказания услуг по питанию учеников в профессионально-технических училищах и средних учебных заведениях, операции по оказанию которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (прилагается).
2. Министерству здравоохранения вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработать и утвердить в установленном порядке нормы питания учеников в учебных заведениях.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня введения в действие Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".
Премьер-министр Украины В. ПУСТОВОЙТЕНКО
Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 03.11.97 г. N 1200
Порядок
оказания услуг по питанию учеников в профессионально-технических
училищах и средних учебных заведениях, операции по оказанию которых
освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость
1. Организация питания детей в государственных учебных заведениях возлагается на центральные и местные органы исполнительной власти, а в учебных заведениях, которые принадлежат территориальным громадам, - на органы местного самоуправления, а в частных заведениях - на владельца.
2. Питание учеников в профессионально-технических училищах и средних учебных заведениях организуется по месту обучения на предприятиях независимо от форм их собственности при наличии у них специального разрешения (лицензии) на осуществление торговой деятельности в сфере общественного питания.
3. В зависимости от возраста ученика, профиля обучения в профессионально-техническом училище количество основных необходимых пищевых веществ и калорийность питания обеспечиваются регулированием объема готовой пищи или составом пищи в рационе. Приблизительное двухнедельное меню составляется с учетом особенностей питания населения в том или другом регионе, натуральных норм и продуктовых наборов. Ежедневное меню составляется исходя из наличия продуктов в соответствии с приблизительным меню.
4. Питание учеников в профессионально-технических училищах, общеобразовательных школах-интернатах, специальных школах, которые функционируют самостоятельно или в составе комплекса, за счет бюджетного ассигнования осуществляется по натуральным нормам (дневная норма каждого вида продуктов на одного ученика для приготовления готовой пищи в граммах), которые утверждаются Министерством здравоохранения и Минобразования по согласованию с Минфином.
В дневных средних учебных заведениях за счет бюджетного ассигнования осуществляется питание учеников из числа детей, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, которые проживают в семьях, а также по решению педагогического совета - частично воспитанников групп продленного дня (10 процентов состава группы - полностью, 15 процентов - наполовину).
Все другие ученики питаются за собственные средства.
5. Ученики обеспечиваются питанием по следующему режиму:
ученики профессионально-технических училищ из числа детей-сирот, детей, которые остались без опеки родителей, детей, которые нуждаются в особенных условиях воспитания, детей-полусирот, из малообеспеченных семей и из числа детей, которые проживают в отрыве от родителей, трехразовым (завтрак, обед, ужин), а ученики, которые проживают в семьях, за исключением перечисленных выше, - одноразовым (обед);
воспитанники школ-интернатов и специальных школ - четырехразовым (завтрак, обед, полдник, ужин);
ученики дневных средних учебных заведений из числа детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей, а также ученики из малообеспеченных семей - одноразовым (обед);
дети 6-летнего возраста в общеобразовательных школах - трехразовым (завтрак, обед, полдник);
ученики, которые посещают группы продленного дня в средних учебных заведениях, - двухразовым (завтрак, обед), а в случае более длительного пребывания в школе - трехразовым (завтрак, обед, полдник);
ученики, которые проживают в пришкольных интернатах, и ученики, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, - трехразовым (завтрак, обед, ужин).
Режим питания учеников в других средних учебных заведениях и профессионально-технических училищах, которые проживают в семьях и питаются за собственные средства, определяется руководителем заведения по заявлению учеников или их родителей исходя из возможностей столовой.
6. Для организации питания учеников в дневных средних учебных заведениях, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, для которых не устанавливаются натуральные нормы питания, применяются денежные нормы.
Ввиду разницы цены денежные нормы определяются с учетом рационального питания и соблюдения санитарно-гигиенических требований исходя из стоимости питания в школах-интернатах того или другого региона на основании соответствующих справок органов управлений образованием, но не более чем 3,5 гривен на день. При этом стоимость завтрака не может превышать 25, обеда 40, полдника - 10, ужина - 25 процентов дневного рациона.
7. Оплата питания учеников осуществляется по безналичному расчету, т.е. по предварительно приобретенным абонементам (талонам), по ценам без дополнительного учета сумм налога на добавленную стоимость в соответствии с режимом (нормами) питания (завтрак, обед, полдник, ужин).
В соответствии с подпунктом 7.4.2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением сырья для приготовления пищи и других продуктов питания, стоимость которых включается в состав валовых расходов производства пищи и продуктов питания учеников в средних учебных заведениях и профессионально-технических училищах, включаются соответственно в состав валовых расходов производства готовой пищи и продуктов питания и в налоговый кредит не включаются.
8. Приобретение абонементов (талонов) осуществляется один раз в месяц. Ученики могут приобретать по этим абонементам (талонам) продукты питания в пределах их стоимости в буфетах.
9. Продажа готовой пищи и продуктов питания в столовых средних учебных заведений и профессионально-технических училищ за наличные средства не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) предприятиями общественного питания в связи с приобретением сырья для приготовления горячей и другой пищи, а также продуктов питания, стоимость которых включается в состав их производства, разрешается включать в налоговый кредит.
10. Учет оказания платных услуг по питанию учеников и контроль за соблюдением их размеров, установленных настоящим Порядком, возлагается на собственника блока питания и руководство учебного заведения.
В случае когда предприятие общественного питания осуществляет одновременно оказание услуг по питанию, облагаемых налогом на добавленную стоимость и освобожденных от такого налогообложения, ведется отдельный учет операций, связанных с приобретением сырья, продуктов питания (товаров, работ, услуг) и продажей, оказанием услуг по питанию.