КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 1997 года N 490
Киев

(Утратили силу п.3 Полож., п.4 и 7 Постановление КМУ
N 814 от 04.08.
97)

О регулировании рынка сахара

В целях защиты отечественных производителей сахара и сахарной свеклы, упорядочения реализации сахара на внутреннем рынке Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Государственному комитету по пищевой промышленности, областным государственным администрациям принять меры для недопущения в дальнейшем переработки сахарной свеклы на давальческих условиях.

2. Установить с 1 сентября 1997 года до 1 сентября 1998 года общую квоту поставки сахара на внутренний рынок в объеме 1 500 тыс. тонн для удовлетворения внутренних нужд государства.

Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка сахара совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Государственным комитетом по пищевой промышленности в пределах общей квоты довести до областных формирований сахарной промышленности дифференцированные квоты поставок сахара на внутренний рынок.

3. Утвердить Положение об определении минимальных цен на сахар и сахарную свеклу и Положение об определении и размещении квоты на производство и поставку сахара и необходимых объемов сахарной свеклы (прилагаются).

4. Принять предложение Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка сахара, согласованное с Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством финансов, Министерством внешних экономических связей и торговли, Государственным комитетом по пищевой промышленности и Антимонопольным комитетом, об установлении минимальной оптово-отпускной цены на сахар-песок, нефасованный, произведенный из сахарной свеклы урожая 1997 года, в размере 1190 гривень за тонну при его реализации на внутреннем рынке и минимальной закупочной цены на сахарную свеклу в размере 70 гривен за тонну.

Реализация сахара по ценам ниже установленного уровня не допускается.

5. Министерству экономики, Министерству финансов, Национальному агентству по реконструкции и развитию, Государственному комитету по пищевой промышленности совместно с Национальным банком, банком "Украина" и другими коммерческими банками разработать в месячный срок механизм кредитования сахарной промышленности в условиях внедрения регулируемого рынка сахара.

6. Министерству внешних экономических связей и торговли, Государственной таможенной службе, Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному комитету по пищевой промышленности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в месячный срок внести согласованные предложения по введению ограничений на ввоз на внутренний рынок импортного сахара и сахаросодержащих изделий.

7. Контроль за соблюдением государственной дисциплины цен в сфере реализации сахара возложить на Министерство экономики, Министерство внешних экономических связей и торговли, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации.

Премьер-министр Украины П.ЛАЗАРЕНКО

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 24 мая 1997 года N 490

Положение об определении минимальных цен на
сахар и сахарную свеклу

1. Настоящим Положением устанавливается порядок определения, утверждения и применения минимальных цен на сахар-песок (далее - сахар) и сахарную свеклу.

2. В Положении нижеприведенные термины употребляются в следующем значении:

минимальная оптово-отпускная цена на сахар - это цена, ниже которой не разрешается заключение соглашений купли-продажи сахара, осуществление бартерных и других операций с ним на внутреннем рынке в объемах, предусмотренных общей квотой:

минимальная закупочная цена на сахарную свеклу - это нижняя граница цены, которая применяется при заключении соглашений купли-продажи сахарной свеклы для производства сахара в пределах общей квоты.

3. Минимальные цены на сахарную свеклу определяются на следующий год на основе средних по Украине нормативных затрат на производство одной тонны сахарной свеклы в учетном весе базисной сахаристости 16 процентов и урожайности 300-350 ц/га на условиях франко-поле и минимальной прибыли.

Для определения фактических цен реализации сахарной свеклы в случае отклонения ее сахаристости от базисной применяются коэффициенты пересчета, приведенные в приложении.

4. Минимальная оптово-отпускная цена на сахар определяется на основе нормативных затрат среднего по мощности сахарного завода на производство одной тонны сахара стандартного качества на условиях франко-станция отправления и минимальной прибыли.

5. Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу формируются вместе с определением объемов поставок сахара на внутренний рынок и необходимой для его производства сахарной свеклы не позднее 1 августа текущего года.с целью заключения договоров на следующий год.

6. Межведомственной комиссией по вопросам регулирования рынка сахара с учетом уровня инфляции минимальная цена на сахар с 1 сентября уточняется ежемесячно (ежеквартально), а минимальная цена на сахарную свеклу индексируется по состоянию на 1 января и 1 сентября текущего года.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу и условия их применения утверждаются Кабинетом Министров Украины после предварительного рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам регулирования рынка сахара.

7. Утвержденные минимальные цены на сахар и сахарную свеклу применяются всеми субъектами предпринимательской деятельности.

8. Между минимальными ценами на сахар и сахарную свеклу ежегодно устанавливается коэффициент соотношения. В случае изменения минимальной закупочной цены на сахарную свеклу соответственно изменяется и минимальная оптово-отпускная цена на сахар, которая определяется по формуле:

Цб
Цц = ------ х 100 % + НДС,
К

где Цц - оптово-отпускная цена одной тонны сахара (на условиях франко-станция отправления);

Цб - закупочная цена одной тонны сахарной свеклы (на условиях франке - поле хозяйства),

К - коэффициент постоянного соотношения минимальных цен на сахар и сахарную свеклу (уточняется ежегодно Межведомственной комиссией по вопросам регулирования рынка сахара).

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины
от 24 мая 1997 года N 490

Положение об определении и размещении квоты на
производство и поставку сахара и необходимых
объемов сахарной свеклы

1. Настоящим Положением определяется порядок формирования и размещения квоты на производство сахара, поставляемого на внутренний рынок, и необходимых объемов сахарной свеклы.

2. В Положении нижеприведенные термины употребляются в следующем значении:

общая квота поставки сахара на внутренний рынок (далее - общая квота на сахар) - максимальное количество сахара, которое должно быть поставлено на внутренний рынок с 1 сентября текущего года до 1 сентября следующего года;

вместимость внутреннего рынка сахара - объемы сахара, которые могут быть реализованы в течение одного года с учетом спроса;

уровень спроса на сахар - объемы сахара, обеспеченные платежеспособностью населения.

3. При определении общей квоты на сахар учитываются следующие критерии:

вместимость внутреннего рынка сахара;

розничная цена на сахар и закупочная цена на сахарную свеклу;

производство сахара в среднем за последние три года, импорт его и сахаросодержащих продуктов;

уровень платежеспособности населения;

уровень спроса на сахар.

4. Информация об указанных критериях предоставляется Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка сахара Минсельхозпродом, Госпищепромом, МВЭСторгом, Минстатом, Гостаможслужбой, Минсоцзащиты, Минтруда.

5. Основой определения общей квоты на сахар является вместимость внутреннего рынка сахара.

6. Общая квота на сахар определяется Межведомственной комиссией по вопросам регулирования рынка сахара.

7. Производство сахара в объемах общей квоты и необходимого количества сахарной свеклы осуществляется по контрактам, заключенным между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами.

8. Сахар, произведенный сверх общей квоты, подлежит свободной реализации только за пределами государства.

9. Объемы поставок сахара на экспорт производители определяют самостоятельно с учетом необходимых ресурсов для выполнения обязательств по общей квоте.

10. Декларирование объемов законтрактованной сахарной свеклы с выделением общей квоты осуществляется сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами по состоянию на 1 марта и 1 июня текущего года.

Сахарные заводы представляют Национальной ассоциации производителей сахара через их областные формирования сахарной промышленности информацию об объемах законтрактованной сахарной свеклы, а начиная с 1 октября - ежемесячно и о производстве сахара с выделением его объемов по общей квоте в течение всего сезона переработки сахарной свеклы.

Свеклосеющие хозяйства представляют информацию об объемах законтрактованной сахарной свеклы районным управлениям статистики, которые передают эту информацию через областные управления статистики Минстату для ее обобщения Минсельхозпродом.

11. Межведомственная комиссия по вопросам регулирования рынка сахара определяет фактическое соотношение между общей квотой на сахар и его среднегодовым производством за предыдущие три года и доводит информацию о показателе этого соотношения и указанную квоту до Национальной ассоциации производителей сахара.

12. Национальная ассоциация производителей сахара доводит указанную информацию до областных формирований сахарной промышленности и размещает квоту на сахар между этими формированиями, которые в свою очередь распределяют ее между сахарными заводами на основании следующих показателей:

полнота выполнения общей квоты за предыдущий год;

экспорт сахара в предыдущем году;

мощность завода;

среднее расстояние перевозки свеклы;

уровень затрат на производство сахара и сахарной свеклы;

качество сахара;

производство сахара с 1 гектара;

уровень извлечения сахара из сахарной свеклы.

13. Сахарные заводы на конкурсной основе размещают между свеклосеющими хозяйствами общую квоту на сахар для обеспечения поставок сахарной свеклы базисной сахаристости в пересчете на сахар с целью производства этой продукции для нужд внутреннего рынка.

Сахарные заводы используют следующие показатели для свеклосеющих хозяйств:

средняя урожайность за последние три года;

средняя сахаристость за последние три года.

14. Хозяйства, выполнившие обязательства по доведенной квоте и имеющие излишек сахарной свеклы, могут получить квоту в других хозяйствах (по договоренности сторон).

Приложение
к Положению об определении минимальных цен
на сахар и сахарную свеклу

Коэффициенты пересчета цены одной тонны сахарной свеклы
в зависимости от уровня ее фактической сахаристости

 +---------------------------------------------------------------------+
¦Сахарис- ¦Коэффициент¦ Сахарис- ¦Коэффициент¦ Сахарис- ¦Коэффициент ¦
¦тость, % ¦пересчета ¦ тость, % ¦пересчета ¦ тость, % ¦пересчета ¦
+---------+-----------+----------+-----------+-----------+------------¦
¦ 13,0 ¦ 0,750 ¦ 15,4 ¦ 0,950 ¦ 17,8 ¦ 1,150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,1 ¦ 0,758 ¦ 15,5 ¦ 0,958 ¦ 17,9 ¦ 1,158 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,2 ¦ 0,767 ¦ 15,6 ¦ 0,967 ¦ 18,0 ¦ 1,167 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,3 ¦ 0,775 ¦ 15,7 ¦ 0,975 ¦ 18,1 ¦ 1,175 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,4 ¦ 0,783 ¦ 15,8 ¦ 0,983 ¦ 18,2 ¦ 1,183 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,5 ¦ 0,792 ¦ 15,9 ¦ 0,992 ¦ 18,3 ¦ 1,192 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,6 ¦ 0,800 ¦ 16,0 ¦ 1,000 ¦ 18,4 ¦ 1,200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,7 ¦ 0,808 ¦ 16,1 ¦ 1,008 ¦ 18,5 ¦ 1,208 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,8 ¦ 0,817 ¦ 16,2 ¦ 1,017 ¦ 18,6 ¦ 1,217 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 13,9 ¦ 0,825 ¦ 16,3 ¦ 1,025 ¦ 18,7 ¦ 1,225 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,0 ¦ 0,833 ¦ 16,4 ¦ 1,033 ¦ 18,8 ¦ 1,233 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,1 ¦ 0,842 ¦ 16,5 ¦ 1,042 ¦ 18,9 ¦ 1,242 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,2 ¦ 0,850 ¦ 16,6 ¦ 1,050 ¦ 19,0 ¦ 1,250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,3 ¦ 0,858 ¦ 16,7 ¦ 1,058 ¦ 19,1 ¦ 1,258 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,4 ¦ 0,867 ¦ 16,8 ¦ 1,067 ¦ 19,2 ¦ 1,267 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,5 ¦ 0,875 ¦ 16,9 ¦ 1,075 ¦ 19,3 ¦ 1,275 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,6 ¦ 0,883 ¦ 17,0 ¦ 1,083 ¦ 19,4 ¦ 1,283 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,7 ¦ 0,892 ¦ 17,1 ¦ 1,092 ¦ 19,5 ¦ 1,292 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,8 ¦ 0,900 ¦ 17,2 ¦ 1,100 ¦ 19,6 ¦ 1,300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14,9 ¦ 0,908 ¦ 17,3 ¦ 1,108 ¦ 19,7 ¦ 1,308 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15,0 ¦ 0,917 ¦ 17,4 ¦ 1,117 ¦ 19,8 ¦ 1,317 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15,1 ¦ 0,925 ¦ 17,5 ¦ 1,125 ¦ 19,9 ¦ 1,325 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15,2 ¦ 0,933 ¦ 17,6 ¦ 1,133 ¦ 20,0 ¦ 1,333 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15,3 ¦ 0,942 ¦ 17,7 ¦ 1,142 ¦ ¦ ¦
+---------------------------------------------------------------------+