Увага! Це є застаріла редакція документа. На останню редакцію

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ
от 08.07.96 г. N 369
г.Киев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
23 июля 1996 г. N 372/1397

Об утверждении Правил работы
мелкорозничной торговой сети

Всоответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. N 108 "О Порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения" приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономики Украины, Министерством здравоохранения Украины, Государственным комитетом Украины по делам защиты прав потребителей и Центральным союзом потребительских обществ Украины Правила работы мелкорозничной торговой сети, которые прилагаются.

2. Главному управлению по вопросам внутренней торговли, Главному договорно-правовому управлению зарегистрировать Правила работы мелкорозничной торговой сети в Министерстве юстиции Украины.

3. Управлению информации и информатики обеспечить публикацию Правил работы мелкорозничной торговой сети в газете "Урядовий кур'єр ".

4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли УССР от 14.02.75 г. N 39 "О развитии мелкорозничной сети, организации весенне-летней торговли в 1975 году".

Министр С. ОСЫКА

Утверждено
приказом Министерства внешних экономических
связей и торговли Украины
от 08.07.96 г. N 369

Правила
работы мелкорозничной торговой сети

Общие положения

1. Настоящие Правила определяют требования к организации мелкорозничной торговой сети, ее помещениям и оборудованию и распространяются на хозяйствующие субъекты всех форм собственности, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.

2. Хозяйствующий субъект при организации мелкорозничной сети должен руководствоваться и соблюдать требования Законов Украины "О защите прав потребителей", "О предпринимательстве", "О потребительской кооперации", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг", "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями", Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. N 108, Правил продажи продовольственных товаров, Правил работы предприятий общественного питания. Правил продажи непродовольственных товаров, утвержденных приказами Министерства внешних экономических связей Украины от 28.12.94 г. N 237, от 03.07.95 г. N 129 и приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 27.05.96 г. N 294, настоящих Правил, других нормативных актов, регулирующих торговую деятельность.

3. Розничная торговля через мелкорозничную торговую сеть является одной из форм внемагазинной продажи товаров, при которой помещения не имеют торгового зала для покупателей. Продажа товаров осуществляется через:

пункты некапитальной застройки - киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, торговые автоматы;

средства передвижной сети - автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и др.

4. Через мелкорозничную торговую сеть разрешается реализация, продовольственных и непродовольственных товаров только несложного ассортимента, которая проводится согласно правилам их продажи.

5. Ассортиментный перечень товаров для мелкорозничной торговой сети утверждается с соблюдением настоящих Правил хозяйствующим субъектом, которому она подчинена. При этом ассортиментный перечень продовольственных товаров согласовывается хозяйствующим субъектом с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одном мелкорозничном торговом пункте разрешается только при условии, что продовольственные товары фасованы, имеют герметичную (неповрежденную) упаковку и при этом соблюдается принцип товарного соседства.

7. Хозяйствующий субъект, в подчинении которого есть магазины и пункты мелкорозничной торговой сети, обязан не допускать продажи в этих пунктах тех товаров, которые отсутствуют в продаже в магазинах соответствующей товарной специализации.

8. В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:

продовольственных товаров, если при их продаже отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов, условий хранения и продажи этих товаров;

нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта, кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи, а также мороженого, цветов;

алкогольных напитков и табачных изделий через средства передвижной сети за исключением автомагазинов, автокафе, авторазвозок, лавок-автоприцепов системы потребительской кооперации;

алкогольных напитков и табачных изделий через стационарные пункты, если состояние помещений не отвечает требованиям нормативных документов по их хранению;

алкогольных напитков и табачных изделий без марок акцизного алкогольных напитков работниками хозяйствующего субъекта, которым не исполнилось 18 лет;

технически сложных и крупногабаритных товаров;

тканей, обуви (кроме домашней и рабочей), швейных изделий (кроме рабочей одежды и головных уборов для летнего сезона) и изделий верхнего трикотажа, требующих примерки;

драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;

огнеопасных товаров бытовой химии, пиротехнических игрушек, горюче-смазочных материалов (кроме реализуемых через авторазвозки системы потребительской кооперации);

изделий, реализация которых запрещена законодательными актами, а также товаров, не имеющих сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, приходно-расходная накладная, документы, удостоверяющие надлежащее качество и безопасность товаров и др.), наличие которых обусловлено нормативными документами и актами.

9. Все работники мелкорозничной торговой сети при оформлении на работу обязательно проходят инструктаж по вопросам охраны труда, противопожарной безопасности, санитарного минимума, соблюдения требований нормативных документов и актов по продаже товаров и торговому обслуживанию покупателей.

Хозяйствующий субъект несет ответственность за соблюдение работниками мелкорозничной торговой сети нормативных документов и актов по продаже товаров и торговому обслуживанию покупателей.

10. Работники пунктов мелкорозничной торговой сети, которые непосредственно осуществляют продажу продовольственных товаров, подлежат в установленном порядке обязательному систематическому медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки, хранящиеся на рабочих местах работников.

Лица, которые не прошли своевременно очередное медицинское обследование, к работе не допускаются.

11. Работники мелкорозничной торговой сети во время выполнения своих обязанностей должны:

быть опрятно одеты в форменную или санитарную одежду и головные уборы;

соблюдать правила личной гигиены, держать рабочее место, помещение и окружающую территорию в надлежащем санитарном состоянии, не курить на рабочем месте, быть с покупателями вежливыми;

иметь при себе паспорт, который предъявляется по требованию служебных лиц органов государственного контроля и надзора, правоохранительных органов.

12. Запрещается допускать в пункты мелкорозничной торговой сети посторонних лиц за исключением представителей органов государственного контроля и надзора, правоохранительных органов, которые предъявили служебное удостоверение для проведения проверки в пределах компетенции, предоставленной им законодательством.

13. В каждом стационарном пункте мелкорозничной торговой сети должны быть санитарные правила и санитарный журнал, а также Книга отзывов и предложений установленного образца, которая предоставляется покупателю по первому его требованию.

Размещение и режим работы

14. Отведение мест для размещения пунктов мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с требованиями Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (раздел V), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30.03.94 г. N 198.

15. Запрещается торговля алкогольными напитками и табачными изделиями на территории дошкольных, учебных, лечебных заведений, в общежитиях и на прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований и в других местах, определенных местными органами государственной исполнительной власти.

16. Размещение пунктов мелкорозничной торговой сети осуществляется хозяйствующим субъектом по письменному разрешению местного органа государственной исполнительной власти (органа местного самоуправления) и по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной охраны, государственной автоинспекции и архитектуры.

Строительство, размещение стационарных объектов допускается гальке в местах, определенных соответствующим разрешением, а точек передвижной сети в районах улиц, площадей и других ориентиров, указанных в разрешениях, при условии соблюдения правил безопасности движения транспорта и пешеходов.

17. В случае систематического нарушения работниками пунктов мелкорозничной торговой сети требований законодательства, настоящих Правил, других нормативных актов разрешение на их размещение аннулируется соответствующим местным органом государственной исполнительной власти (органом местного самоуправления) по представлению органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов или на основании обоснованных письменных жалоб потребителей.

18. Пункты мелкорозничной торговой сети должны иметь копии специальных разрешений (лицензий, сертификатов) на право осуществления торговой деятельности, заверенные подписью ответственного лица и печатью выдавшего их органа.

19. Оригинал разрешения на право торговли в отведенном месте и копии специальных разрешений (лицензий, сертификатов) хранятся у работника пункта мелкорозничной торговой сети, предъявляются им по требованию служебных лиц органов государственного контроля и надзора, органов внутренних дел.

20. Режим работы пунктов мелкорозничной торговой сети устанавливается хозяйствующим субъектом по согласованию с местными органами государственной исполнительной власти с учетом мест ее размещения, товарной специализации и обеспечения удобства для покупателей в утренние часы до открытия магазинов, в обеденный перерыв и вечерние часы, когда магазины закрыты.

Режим работы должен соблюдаться хозяйствующими субъектами всех форм собственности.

Требования относительно помещений и оборудования

21. Стационарные пункты мелкорозничной торговой сети, как правило, должны быть типовыми, отвечать требованиям нормативных документов по санитарии, охране труда, технике безопасности, отвечать, эстетическим требованиям, архитектурно вписываться в окружающую среду.

Рекламно-информационное оформление пункта мелкорозничной торговой сети должно быть типовым для данного хозяйствующего субъекта. На видном месте размещается свидетельство о государственной регистрации, информация об адресе и номере телефона хозяйствующего субъекта, которому принадлежит этот пункт, фамилия, имя и отчество продавца, а также режим работы.

22. На кузовах автомагазинов, автокафе, авторазвозок, автоприцепов, автоцистерн должна быть нанесена краской четкая надпись, указывающая наименование, адрес хозяйствующего субъекта, номер точки передвижной торговой сети и номер телефона хозяйствующего субъекта.

На автотранспорт, перевозящий продовольственное сырье и продовольственные товары для мелкорозничной торговой сети, должен быть оформлен санитарный паспорт.

В случае осуществления выездной (выносной) торговли на рабочем месте продавца устанавливается табличка с указанием названия, места размещения и номера телефона хозяйствующего субъекта, организовавшего торговлю, а также фамилии, имени и отчества продавца.

На рабочем месте гражданина-предпринимателя устанавливается табличка с указанием его адреса, номера свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта и названия органа, осуществившего эту регистрацию.

23. Применение в пунктах мелкорозничной торговой сети электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг проводится согласно действующему законодательству.

24. Пункт мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен соответствующим инвентарем и оборудованием, а в случае осуществления продажи быстропортящихся продовольственных товаров - холодильным оборудованием.

25. Средства измерения, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь четкое государственное поверочное клеймо и в установленном порядке периодически проверяться.

26. Стационарные пункты мелкорозничной торговой сети оборудуются электроосвещением.

27. При размещении стационарных объектов мелкорозничной торговой сети на участках без твердого покрытия вдоль их фасадов проводится необходимое благоустройство.

28. Пункты мелкорозничной торговой сети, которые торгуют напитками на разлив, продовольственными товарами и продукцией общественного питания без упаковки, должны быть подключены к водопроводной и канализационной сети, иметь места для мытья рук, оборудования, инвентаря (или посуду одноразового использования), комплект моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Украины, бачки с крышками для сбора отходов. Прилавки должны быть закрыты водонепроницаемыми материалами.

Запрещается продажа пищевых продуктов и напитков с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и дальнейшей утилизации, а также повторное использование этой посуды.

Организация продажи товаров

29. Работники пунктов мелкорозничной торговой сети на товары, полученные для продажи, в обязательном порядке должны иметь:

товарно-транспортные накладные, приходно-расходные накладные, приемные акты, заборные листы и др. с указанием названия, сорта, количества, цены и общей стоимости товара;

копии сертификатов соответствия или свидетельств о признании иностранного сертификата в государственной системе сертификации, заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены товары, подлежащие обязательной сертификации;

копии гигиенических заключений, заверенных печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары, относительно товаров, не подлежащих обязательной сертификации в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Украины перечнем;

документы, удостоверяющие соответствие качества товаров требованиям нормативных документов (для импортных товаров - копии сертификатов, изложенные на языке страны-экспортера и на украинском или русском языке и заверенные печатью хозяйствующего субъекта, от которого получены эти товары).

Хозяйствующий субъект, в подчинении которого есть пункты мелкорозничной торговой сети, обязаны иметь на все товары, реализуемые в этих пунктах, вышеуказанные документы.

30. Каждая партия продукции общественного питания, которая реализуется в мелкорозничной сети, должна иметь удостоверение о качестве с указанием наименования предприятия-изготовителя, его адреса, документации, в соответствии с которой она изготовлена, даты изготовления, конечного срока реализации, массы единицы расфасовки (упаковки), а также документ о качестве полученной продукции и ценах за единицу расфасовки или веса продукции.

31. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов, с просроченным сроком реализации.

32. Перед началом торговли товары, поступившие в продажу, распаковуют и раскладывают на прилавках и полках стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети, а также в развозках и разносках.

Проверяется исправность весоизмерительных приборов, электронных контрольно-кассовых аппаратов и инвентаря.

33. Образцы товаров, продукции общественного питания, которая есть в продаже, выкладывают (выставляют) в стационарных пунктах мелкорозничной торговой сети с учетом санитарных правил, условий товарного соседства.

Продукция общественного питания и продовольственные товары, не имеющие упаковки, должны быть укрыты от пыли прозрачной пленкой, корзины закрыты чистой тканью.

34. В пунктах мелкорозничной торговой сети запрещается хранить продовольственные товары на полу в открытой таре, держать посторонние вещи.

35. Образцы товаров, имеющихся в продаже, должны быть выставлены в видном для покупателей месте и иметь ярлыки цен (ценники).

Работники мелкорозничной торговой сети несут ответственность за наличие соответственно оформленных ярлыков цен.

36. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны предоставлять покупателям в соответствии с законодательством необходимую, доступную и достоверную информацию о товарах, имеющихся в продаже.

Все товары должны быть обеспечены в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Украины "О защите прав потребителей" информацией об этих товарах, изложенной письменно на украинском языке в соответствии с Законом УССР "О языках в Украинской ССР". Работники мелкорозничной торговой сети должны предоставить покупателям полную возможность отобрать товар, ознакомить с его особенностями, качеством и правилами пользования им.

37. Работники, которые осуществляют продажу товаров, обязаны отпускать их покупателям полной мерой и весом за наличность.

38. Покупатель имеет право на свободный выбор товара, проверку его качества, меры, веса и цены. Весоизмерительные приборы должны находиться на видном для покупателя месте. По требованию покупателя продавец обязан предоставить ему возможность проверить вес отпущенного товара, а также ознакомиться с документами, подтверждающими цену и качество товара.

Запрещается принуждать покупателей к приобретению каких-либо дополнительных товаров к основной покупке или получению вместо сдачи каких-либо товаров.

39. При продаже продукции общественного питания должен применяться соответствующий инвентарь (щипцы, вилки, совки, лопатки и др.). Запрещается продажа с кухонного инвентаря (кастрюль, сотейников и др.), непосредственно применяемого для приготовления пищи.

40. Нефасованные продовольственные товары и продукция общественного питания передаются покупателю упакованными в бумагу, бумажные салфетки, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения или в тару покупателя, непродовольственные товары - в бумагу, коробки, полиэтиленовые пакеты, другой упаковочный материал.

41. В случае продажи товара или продукции общественного питания ненадлежащего качества продавец обязан заменить их на качественные или возвратить покупателю уплаченные деньги.

42. За нарушение настоящих Правил хозяйствующие субъекты и их уполномоченные лица несут ответственность согласно действующему законодательству.