Документ втратив чиннiсть!

ФОНД ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА УКРАИНЫ

ПРИКАЗ
от 22.09.94 г. N 579
г. Киев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
12 октября 1994 г. N 244/454

( Наказ втратив чинність на підставі Наказу Фонду майна
N 216/40/30/63 від 27.02.
95
)

Об утверждении Положения о порядке определения
потенциальной прибыльности имущества предприятий
торговли, общественного питания и бытового
обслуживания, приватизируемых путем выкупа

С целью обеспечения выполнения заданий Государственной программы приватизации на 1994 год, постановления Верховного Совета Украины от 29 июля 1994 года "Об усовершенствовании механизма приватизации в Украине и усиления контроля за ее проведением" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о порядке определения потенциальной прибыльности имущества предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, приватизируемых путем выкупа (прилагается).

2. Региональным отделениям и представительствам Фонда государственного имущества Украины обеспечить применение настоящего Положения с целью увеличения стоимости государственного имущества предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые относятся к объектам малой приватизации и подлежат продаже путем выкупа. Предложить органам приватизации, которые не вошли в единую систему органов приватизации, руководствоваться настоящим Положением при приватизации имущества предприятий, находящихся в собственности административно-территориальных единиц.

3. Ответственными за выполнение настоящего приказа назначить руководителей региональных отделений и представительств Фонда государственного имущества Украины.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на и.о. заместителя Председателя Фонда государственного имущества Украины.

Председатель Фонда Ю.Ехануров

Утверждено
Приказом Фонда государственного имущества Украины
от 22.09.1994 г. N 579

Положение
о порядке определения потенциальной прибыльности имущества
предприятий торговли, общественного питания
и бытового обслуживания, приватизируемых путем выкупа

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 5, 20 Закона Украины "О приватизации имущества государственных предприятий", статьями 2,9 Закона Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)", п.п. 11, 44 Методики оценки стоимости объектов приватизации, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины N 717 от 08.09. 1993 г., с целью приближения к уровню рыночных цен стоимости государственного имущества объектов малой приватизации, находящихся в арендованных помещениях.

1.2. Положение устанавливает порядок определения потенциальной прибыльности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, приватизируемых путем выкупа.

1.3. Настоящее Положение оставляет за комиссией по оценке имущества право применения относительно объекта экспертной оценки для определения стоимости основных средств.

II. Порядок расчета

2.1. Потенциальная прибыльность учитывает такие факторы, как изменение социально-экономических условий в Украине и регионах в сравнении с 1990 годом, который принимается за базовый; отрасль хозяйства, к которой принадлежит объект; специализации объекта в пределах отрасли и другое.

2.2. Расчет потенциальной прибыльности объекта приватизации осуществляется по формуле:

Пна = Фп*Об*Ід

где Пна - потенциальная прибыльность объекта приватизации, тыс. крб.;

Фп - коэффициент фондорентабельности объектов отрасли в среднем по Украине в базовом 1990 году в зависимости от их специализации;

Об - балансовая стоимость государственных основных средств объекта приватизации на момент приватизации;

Ід - корректирующий индекс изменения покупательной способности населения, который определяется как соотношение среднемесячных уровней денежных доходов на душу населения в регионе в 1993 и 1990 годах с учетом его удельного веса, который расходуется на товары и бытовые услуги.

2.3. Коэффициент Фп и корректирующий индекс Ід рассчитаны на основе официальных источников Министерства статистики Украины. Коээфициент фондорентабельности (Фп) определен как соотношение балансовой прибыли и первичной стоимости основных средств объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в среднем по Украине в базовом 1990 году. Его размер дифференцирован в зависимости от специализации предприятий:

А. Для объектов продовольственной торговли (кроме узкоспециализированных согласно п. 2.8.Б) и общественного питания он устанавливается 0,10.

Б. Для узкоспециализированных объектов продовольственной торговли (продажа хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей) он составляет 0,03.

В. Для объектов непродовольственной торговли он равняется 0,15.

Г. Для объектов приватизации, принадлежащих бытовому обслуживанию, он составляет 0,03

2.4. Корректирующий индекс изменения покупательской способности населения Ід рассчитан в среднем для регионов Украины, содержится в приложении N 1. С целью учета внутренних региональных особенностей региональные отделения Фонда государственного имущества Украины по предложению исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов могут дифференцировать его размер в зависимости от места населенного пункта в системе расселения региона. При этом размер Ід не должен быть ниже или больше чем средний на 25%.

Значение Ід корректируется Фондом государственного имущества Украины с учетом изменения социально-экономических условий.

III. Порядок отображения и утверждения

3.1. Потенциальная прибыльность согласно этому Положению определяется комиссией по оценке имущества. После этого составляется акт установленного образца (приложение N 2), который утверждается руководителем органа приватизации.

3.2. Рассчитанная потенциальная прибыльность объекта приватизации заносится в графу 15 (для государственных предприятий) или графу 20 (для арендных предприятий) акта оценки имущества и учитывается в стоимости имущества, подлежащего приватизации.

3.3. Дальнейшее отображение в бухгалтерском учете и отчетности расчетной потенциальной прибыльности объекта происходит как нематериального актива, с учетом требований Порядка отображения в бухгалтерском учете операций, связанных с приватизацией и арендой государственных предприятий, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 16.12.1993 г. под N 109.

Приложение N 1
к Положению о порядке определения потенциальной
прибыльности имущества предприятий торговли,
общественного питания и бытового обслуживания,
приватизируемых путем выкупа

Корректирующий коэффициент (Ід)

Республика Крым__________________________________________________________________________________________ 396
Винницкая_____________________________________________________________________________________________ 352
Волынская_____________________________________________________________________________________________ 335
Днепропетровская_______________________________________________________________________________________ 385
Донецкая_______________________________________________________________________________________________ 475
Житомирская___________________________________________________________________________________________ 300
Закарпатская___________________________________________________________________________________________ 337
Запорожская___________________________________________________________________________________________ 420
Ивано-Франковская____________________________________________________________________________________ _ 374
Киевская (без г. Киева)__________________________________________________________________________________ 379
г. Киев________________________________________________________________________________________________ 434
Кировоградская________________________________________________________________________________________ 362
Луганская_____________________________________________________________________________________________ 468
Львовская_____________________________________________________________________________________________ 348
Николаевская__________________________________________________________________________________________ 430
Одесская______________________________________________________________________________________________ 320
Полтавская____________________________________________________________________________________________ 391
Ровенская______________________________________________________________________________________________ 361
Сумская_______________________________________________________________________________________________ 371
Тернопольская_________________________________________________________________________________________ 366
Харьковская___________________________________________________________________________________________ 318
Херсонская____________________________________________________________________________________________ 385
Хмельницкая___________________________________________________________________________________________ 371
Черкасская_____________________________________________________________________________________________ 369
Черновицкая___________________________________________________________________________________________ 344
Черниговская__________________________________________________________________________________________ 393
Украина (в среднем)____________________________________________________________________________________ 395

Приложение N 2

к Положению о порядке определения потенциальной
прибыльности имущества предприятий торговли,
общественного питания и бытового обслуживания,
приватизируемых путем выкупа

АКТ
определения потенциальной прибыльности
предприятия________________________________
которое находится по адресу:_______________
___________________________________________

1. Потенциальная прибыльность предприятия определена на основании Положения о порядке увеличения стоимости имущества предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, приватизируемых путем выкупа, с учетом потенциальной прибыльности, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 22 сентября 1994 года N 579, и рассчитывается по формуле:

Пна = Фп* Об * Ід, где:

Пна - потенциальная прибыльность, тыс.крб.;

Фп - коэффициент фондорентабельности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Украине в базовом 1990 году;

Об - балансовая стоимость государственных основных средств предприятий на момент приватизации;

Ід - корректирующий индекс изменений покупательной способности населения.

Коэффициент фондорентабельности Фп для_______________________________________________________________________________

(отрасль, специализация объекта)

составляет__________________________________________________________________________________________________________

2. Балансовая стоимость государственных основных средств предприятия

___________________________________________________________________________________________________________________

на момент приватизации

согласно балансу составляет -___________________________________________________________________________________тыс.крб.

Корректирующий индекс (Ід) для_______________________________________________________________________________________

установленный в размере_____________________________________________________________________________________________

3. Итак, потенциальная прибыльность предприятия_______________________________________________________________________

составляет: Пна = ___________________________тыс.крб.

Руководитель органа приватизации М.П. (подпись)